Random : GEMPA BUMI!

Kemarin siang, tanggal 23 January 2018. Jakarta dan Banten di guncang Gempa Bumi yang cukup kuat. Kalau kata BMKG sih gempa nya berkekuatan 6,4 SR, dan tidak berpotensi Tsunami (Pusat Gempa berada di 81 KM Barat Daya Lebak Banten).

Gempa kemarin ini, adalah Gempa ke 4 yang gw rasakan seumur hidup gw. Well, mungkin banyak gempa lainnya yah, tapi kebetulan yang gw berasa banget cuman 4 kali aja sejauh ini..

Jadi ceritanya kemarin tuh lagi asik ngerjain part time gw di rumah. *Oh iya! belom cerita2 update hidup lagi nihh.. hehe.. semoga soon aku bs ngeblog soal update hidup terbaru yahh… walaupun status belom update nihh.. #lohkokcurhat. HAHA. Yah pokoknya aku lagi part-time juga nih, megang sosmed sebuah company gt, kerja sampingan selain MC. hehe.

Karena gw anaknya agak pemales kadang *ooppss* jadi gw tuh suka laptopan sambil tiduran di ranjang. haha. Tiba-tiba kok ranjang kayak di guncang kenceng bngt, terus kaca jendela tiba2 bergemuruh.. Sontak berpikir, ‘Wah Gempa! gila, kenceng bngt nih gempa!’ Dan setelah itu, gw bingung dong kawan2 harus ngapain.. Pdhl mah, harusnya evakuasi secepatnya yahh.. huahua..

Kemarin gw mager bngt di ranjang, karena mikir, ‘Ahhh, kyknya gpp, ini gempa cuman bentar doang harusnyaa’.. TAPI ternyata saya salah saudara2.. Gempanya cukup lama lohhh.. kyk hampir 1 menit-an gt gak sih? Dan gw di rumah super sendirian dong kemarin.. Jadi bener2 bingung gt, gw harus ngapain.. errr..

Puji Tuhan bngt semuanya gak kenapa2 yahh ibu2 bapak2.. Cuman pusing2 aja sedikit sehabis gempa.. Fiuhh..

Nah, gara2 gempa yg cukup kenceng bngt nihh kemarin, gw jadi inget ke3 pengalaman gw merasakan gempa sebelumnya..

Gempa Pertama – di Singapore 

Yupskie, walaupun itu negara cuman sebesar Jakarta dan katanya super aman dari segala bencana (karena posisi geografis yang cukup strategis) kyknya kalo ngomonging gempa, itu negara akan tetep kena2 aja dehh..

Jadi ceritanya waktu itu tuh aku masih muda beliaa. HAHA. masih ngerjain tugas kuliah di apartment kos-kos-an *Iyahh, aku sempet nge-kost juga dulu pas awal2 pindah* Rumah kos2an yg dulu tuh cukup spacious, jadi ada meja makan dimana gw dan temen2 selalu ngerjain tugas, dan ada sofa buat goler2an kalo lagi cape ngerjain tugas. haha..

Waktu itu di kos2an cuman lagi berdua aja. Gw dan satu cici. Gw lagi ngerjain tugas di meja, dan si cici lagi tiduran di sofa.. Tau2, gw melihat lampu chantique yg menggantung di atas sofa goyang kenceng bngt! Sampe bunyi gt lohh crystal2nyaa.. Terus gw lngsung teriak ‘PEIII! GEMPAA YAAA??’ (Pei adalah nama si cici tersebut)

Terus Pei cuman jawab, ‘Iyah gituhh??’ karena doi lg tiduran di sofa, jadi gak gitu berasa

Waktu itu gw sedikit panik dan bingung.. Bengong di depan laptop, dan mikir apa yg harus di lakukan.. Yg kayaknya sih wajar yahh kalo gw panik dan bingung, karena itu adalah gempa pertama yg gw benar2 rasakan..

‘Jadi gimana nih Pei? Apa kita turunn??’

‘Gw pikir tuh gw pusing karena kecapean, Jendd, ternyata gempa yahh? Ya ampunn! Terus gimana atuh? Turun?’

And while we were having that conversation, Gempa nya pun sudah berhenti.. Jadi kita decide buat stay aja di dlm apartment. Dan untungnya gak ada gempa susulan lagi setelah itu..  *Fiuhhh* Seinget gw saat itu asal gempanya dari Sumatra, mangkanya Singapore juga bisa terasa getarannya.. Dan untung cuman sebentar, jadi gak sampe panik2 banget dehh..

Gempa Kedua – di Taipei

Gempa kedua ini adalah experience gw yg PALING HORROR!

Ceritanya gw lagi skype sama temen gw yg lg di Jepang.. Tiba2, kok gantungan baju (yg di tembok) yg berada di depan gw goyangnya kenceng bngt! baju gw sampe goyang2 ke kiri dan ke kanan mann! Pertama gw pikir gw ngantukk, karena itu udah mlm.. tapi in split seconds, gw berasa ranjang gw pun goyang, dan semua bergoyang!

Terus gw bilang sama temen skype gw, ‘Ka.. Gempa ka, gempa!! Udahan dulu yahh! Byeee’, lngsung gw tutup laptop, dan lari ke lantai bawah (karena gw tinggal di lantai dua).. Pas gw sampe lantai bawahh, temen kos gw lagi asik laptopan dan yg dua orng lagi, lagi santai2 aja gituhh!

Sampai di bawah pun, gw teriak lagii.. ‘Gempaaa girlss!’ gimana nihh??’

Dan mereka santai.nya bilang, ‘Buka aja jen pintu depan kita.. ini mah udah biasa kokk.’

Gw super shockkkk dongg pas mereka bilang, ‘Ini mah udah biasa’. Soalnya itu gempa super kenceng, dan bertahan kira2 dua menit lebih! Karena gw inget, dari gw sadar itu adalah gempa, tutup laptop, dan lari kebawah itu masih gempa! Kan berarti cukup lama donggg..

Terus yah karena housemate gw gak panik, yaudah, jadi gw lebih santai dikit dehh..

Lalu gw tanya dong, kenapa kita harus buka pintu? Lalu mereka jelasin, kalau gempa kan mungkin bisa ngerusak struktur gedung (walaupun gak sampe hancur).. Nah, frame rumah itu mungkin aja bisa bengkok dan buat pintu jadi gak bisa di buka.

Setelah itu, gw pun jadi mikir.. ‘Gila yahh, ini gempa kenceng bngt dan hampir 2 menit aja mrk biasa banget.. perlu gempa yg kyk gimana yg bs bikin mrk panik?’

Dan ternyata, stelah ngobrol2 lagi.. emang Pernah gempa yg lebih parah dr ini, dan gak kenapa2 juga. Dan katanyaaa gempa 1-2 menit itu super biasa aja di Taiwan.. *haishhh..

Gempa Ketiga – Masih di Taipei

Kira2 satu minggu berseling setelah kejadian gempa di atas.

Ceritanya gw lagi buru2 karena telat ke sekolah.. Alhasil gw harus lari ke train station. Sesampainya di train station, gw pun langsung lari masuk ke train yg pintunya hampir tertutup juga.. Setelah pintunya tertutup, dan gw masih menghela napas. Tiba2 gw kyk kehilangan balance gt, gw pikir train udah jalan.. Dan pas gw pegangan ke pintu train. Ternyata oh ternyata! Keretanya belom jalan cuyyy!!

Jadi yg terjadi adalah, gempa bumi lagii! Ya ampunn.. hahaua.. Parahnya ini di train station.. di bawah tanahh! lebih bahaya lagi gak sih? Gila dehh, tinggal di taiwan penuh rasa deg2an gempa-nyaa..

Tapi, reaksi yg gw dapatkan di train ini lebih normal, karena bbrp orng masih celingak celinguk dengan muka agak panik dan gak sesantai housemate2 di cerita sebelumnya..

Setelah gempa yg untungnya hanya sebentar, tiba2 ada pengumuman pake bahasa mandarin yg bilang kalau barusan terjadi gempa, dan gak kenapa2, jadi nya kereta akan jalan 5 menit lagi.. Dannn.. bayangkan dongg.. ketika gw lg agak panik, gw masih harus mencerna pengumuman dengan bahasa yg gw baru belajar selama kurang lebih 5 bulan.. Ya ampyunn.. pusingg.. Yasudahlahh, aku Doa ajalahh mendingann. hahaha.

Tapi di gempa yg sebentar ini, ada susulannya dongg.. Sesampainya gw di sekolah, baru aja dudukk.. tiba2 goyang lagiii..

Nahh.. reaksii di sekolah ini yg lebih hebohh.. haha.. Mungkin karena semuanya anak international yg gak biasa sama gempa kali yahh.. Sampai guru2 kita mencoba menenangkan dan meyakinkan kalau ini kerap terjadi di Taiwan dan gedung sekolah kita ini itu baruuu dan aman! hahaha.

Yah, begitulah teman2 cerita pengalaman gempa bumi saya.. Kalau kamu sendiri, kmrn  lagi ngapain pas Gempa bumi? mudah2an semua baik2 aja ya.. Takecare all.. ❤

 

21 thoughts on “Random : GEMPA BUMI!

  1. Terakhir ngerasain gempa sewaktu di San Francisco kemarin Jen. Tergolong medium gitu sih (sekitar 4 SR kalo nggak salah) tapi tetep terasa juga, hahaha. Sudah nyaris tidur waktu itu, tiba-tiba semuanya goyang, gak jadi ngantuk deh, hahaha 😆 .

    Kalo gempa gitu dan gak sempet keluar, tindakan pertamanya sembunyi di bawah kolong Jen. Kolong apa pun dah, kolong meja, kolong ranjang, etc 😀 . Ini cukup mengamankan badan andaikata amit-amit temboknya roboh atau gimana…

    Liked by 1 person

  2. Kebanyakan sih bilang jangan panik kalo ada gempa.. tapi yaaaa gimanaaaaa.. hahahhaa. Goyang dikit langsunng tereak2. Haha. Mungkin macem taiwan sama jepang. Mreka emang ud biasa yah. Makanya bangunan mereka jg bagus2 dan tahan gempa.

    Gw kmrn jg gak terlalu rasain, sampe temen gw bilang ada gempa. Eh pas berdiri mau lari, langsun berasa oleng. Jadi lari sambil berasa puyeng2.

    Liked by 1 person

  3. Terakhir ngerasain gempa kayaknya di bandung jaman kecil deh Jen,lagi nginep di hotel terus panik liat TV goyang2 kirain ada hantu hahahaha… taunya gempa langsung panik disuruh keluar semua. Tapi denger2 kemaren gempa di Jakarta lumayan juga ya, untung ga ada korbannya ya…

    Liked by 1 person

  4. Terakhir ngerasain gempa yah di nz sini.. sekitar jam 8.30 pagi, udah bangun tp masih ngulet2, tiba2 ranjangnya kayak maju mundur sejenak trus lsg sadar, gempa.. dan kaca rias masih goyang2 terus.. sempat shock gitu haha..

    Iya katanya harus sembunyi di kolong, atau di rangkanya pintu..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s