Serunya Snow Mobile di Finland

Ya ampun, gak berasa udah 2020 aja! Maaf banget baru sempet ngucapin SELAMAT TAHUN BARU di BLOG ini.. hehe.. Aku berdoa biar kita semua bisa makin sukses, lebih berani mengambil keputusan, lebih berpri kemanusiaan, dan tentunya bahagia selalu di tahun 2020 ini.. AMINNN! hehe..

Jadi di blog ini aku mau cerita soal family trip aku ke FINLAND bulan December -January 2020 kemarin. Banyak banget yang tanyain aku, ‘Kamu pergi sendiri apa pake Tour?’

Jawabannya adalah, aku pakai TOUR gais.. karena gimana yah, kalau pergi sama orangtua aku tuh gak bisa kalau gak pake tour.. Mungkin karena masalah kebiasaan, dan maunya beres gak pake nyasar2.. jadilah kita selalu pake tour kalau lagi family trip.. Tapi setelah menjalani 12 hari perjalanan, kayaknya aku cukup setuju untuk pakai tour operator kalau mau ke Finland. Kenapa?

Alasan Pertama adalah daytime nya di Musim dingin hanya sebentar teman-teman.. Well, kalau kamu cuman main ke Helsinki aja, itu possible banget buat roam around sendiri. Tapi kalau kamu mau ke Rovaniemi untuk lihat aurora, main dog-sled dan snow mobile. Aku rasa ada bijaknya kamu pakai tour operator. Unless you have that super adventurous soul who doesnt mind to get lost in the dark. As for me, i dont think i dare to do that yet here in Finland. hehe..  karena winter time disana, bisa cuman terang selama 2 jam aja.. aku sih beneran takut nyasar yah.. walaupun ada GPS.. haha..

Alasan Kedua, karena salju nya tebel bngt di jalanan. Kalau pake supir lokal, mereka kan sudah familiar yah sama jalanannya, jadi mereka tau yang mana jalanan, yang mana yang bukan.. haha.. Okay, this may sound ridiculous, tapi hutan mereka tuh cukup luas.. Kalau aku orang awam, agak bingung ini masih di jalan besar, apa udah Hutan.. haha.. Beneran deh gak bohong.. soalnya kan hujan salju terus hampir setiap hari.. jadi kalau gak banyak mobil yang lewat, jalur mobilnya cepet bngt ketutup salju.. Well probably it’s just me, but that’s what i feel.

Alasan Ketiga, aku tuh jarang liat pomp bensin.. haha.. Sungguh, di New Zealand aja menurut aku udah agak jarang-jarang.. di Finland agak lebih jarang lagi..

Jadi ketiga alasan di atas, bisa jadi consideration kamu buat yang mau pergi sendiri.. bukannya nakut2in ya, cuman berbagi cerita aja. Walaupun pas disana ketemu tante-tante indo yang tinggal di German nyetir sendiri juga muter2 Rovaniemi nya.. Hebat sih mereka. katanya udah biasa road trip gt.. hehe..

Oke, let get straight to the main story! The SNOW MOBILE! Ini snow mobile nya lagi di parkir rapih..

Beneran deh, main Snow Mobile di Finland ini adalah aktifitas yang kalian gak bisa lewatin. karena super duper seru! Dan, Aku bersyukur banget sama Tuhan, karena main ini pas lagi cerah. Gak kebayang deh main ini gelap2 di tengah hutan plus hujan salju. Udah beku makin beku.. haha

Jadi tour operator yang kita pakai adalah Lapland Safaris, nampaknya doi ada dimana-mana. Kita ambil paket yang 2 hrs of Snow Mobile. Pertama kali mikirnya, gila, 2 jam kena angin sihh kelar juga yah. ternyata kurangg! Super seruu! hehe..

Menurut aku, Lapland Safaris ini sangat professional di bidangnya yah, mereka make sure atribut kita lengkap untuk main Snow Mobile di Finland. Dari Baju, Sepatu, Sarung Tangan, Helm, sampe Balaclava (penutup muka untuk winter) pun dia ada. Aku pikir Balaclava tuh kyk buat nutupin rambut kita aja dari Helm bau, semacam showercap yang di kasih abang Ojek.. haha. Baru tau ternyata ada penutup muka kayak ninja gt, biar muka kita gak sakit kalau keterpa angin.. hehe Lapland Safari juga siapin semua asuransi dll sebelum kita main Snow Mobile di Finland.

Yang pasti untuk main Snow Mobile di Finland itu harus berusia 18 tahun ke atas, dan punya driving license. Cuman itu aja and you good to go. Karena disana akan di ajarin lagi detailnya, gimana cara mengedarai snow mobile plus semua hand signals and all  safety precaution that we should retain. Kalau kata yang suka roadtrip pake motor, hand signalsnya mirip2.. seperti angkat tangan kiri kyk mau toss kalau mau berhenti, kepal tangan kiri dan gerakan ke atas ke bawah kalau mau jalan, dan sebagainya.

Kita harus perhatiin hand signal guide kita dengan baik, karena kita melewati jalur mobil dan bus juga.. jadi you have to know when to stop and continue, and never overtake the others, karena itu bahaya kalau lagi convoy.

And, let the adentures begin!! I guess i will let the pictures tell the stories ♥️

Baru pertama kali aku liat salju yang gak ada habisnya gini, udara yang super seger seiring snow mobile kita melaju, Pohon-pohon yang tinggi yang di selimuti salju,  bener-bener berasa masuk ke film Narnia atau James Bond. haha.. Apalagi pas kita istirahat, guide nya bilang, kalau 50 KM dari sana sudah dataran Russia. ‘You can trespass to Russia if you want’ HAHA.. Candaan si tour guide langsung bikin berkhayal deh, tiba-tiba berasa jadi crew nya James Bond mau stop-in musuh nya yang Russian, dan kebut2an pake snow mobile. haha..

Waktu kita main Snow Mobile di Finland, tepatnya di Rovaniemi, suhu nya kurang lebih -20. Jadi walaupun kita sudah di kasih jaket sama Lapland Safaris yang tahan angin. Kamu harus siap-siap juga yahh.. Aku sih kemarin pakai Heattech yang katanya bisa tahan sampai -30, terus pakai satu sweater tebel dan winter pants. Nah, untuk badan sebenarnya lumayan aman. Tapi untuk tangan dan kaki, ternyata gloves dan kaus kaki yang dia kasih agak kurang menurut aku (mungkin cukup hangat untuk bule-bule itu. haha).

Jadi pas main Snow Mobile di Finland, duh tangan sama kaki aku sampe gemeteran.. dan harus tetep fokus setir snow mobile nya.. Jadi saran aku adalah, please banget siapin your own gloves and winter socks sendiri pas main snow mobile. you know your own body deh pokoknya.. aku sih tiap hari kayak buntelan ya disana..

Oh iya, kalau ada yg wondering kenapa kualitas foto aku beda-beda, itu karena handphone aku matii shayyy..

Apparently Iphone 8 plus aku will die automatically when the battery is below 50%.. kayaknya sih kedinginan yah di HP.. jadi dari 50%, tau-tau drop ke 40% dengan cepat, dan gak lama lngsung ke 1% dan babhayyy..

Jadi.. either kamu bawa powerbank, tapi rada ribet pas lg main snow mobile.. atau keep it warm dulu sebelum di pake, jadi taruh di kantong celana dulu sebelum di pake foto2. Hehe. Namun katanya handphone Xiao Mi bisa tahan dingin gais.. karena my brother using Mi phone dan dia punya batre.nya gak cepet drop kyk iPhone sama Samsung.. haha

Well, segini dulu gais ceritanya. Hope you enjoyed my story..

PS : Kalau mau lihat IG story SNOW MOBILE di FINLAND, langsung head to my Instagram yah.. IG @jenita.darmento, ada di highlight.. ♥️

 

 

 

4 thoughts on “Serunya Snow Mobile di Finland

  1. Wow, kayaknya memang seru banget ya Jen naik snow mobile ini! Tapi bener katamu, sepertinya lebih praktis kalau ikut tour yah! Penasaran kira-kira ada nggak ya local tour yang berangkatnya dari Helsinki gitu misalnya. Tapi logikanya mestinya ada sih ya, hehehe 😀 .

    Like

    • Iyaa.. mnurut aku ribet bngt nyetirnya kalo gak biasa.. mungkin kl bisa kali koo.. kan udh terbiasa sama europe.. hehe.. Ada bangett dr helsinki.. kyk surabaya bali mnurut aku.. pasti adaa.. hehe

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s