MC STORY : VERY FIRST INTIMATE WEDDING ENGAGEMENT AT MUSEUM MACAN

Who doesn’t know Museum Macan? The Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara.

Surely most Jakarta people and art enthusiast know about this New Iconic Art Space. This Museum has been a great platform to showcase National artworks and International artworks like Yayoi Kusama.

I visited Yayoi Kusama’s art exhibition back in National Gallery Singapore, and it was awesome. When i came to know that Jakarta will hold the same exhibition, i was a little skeptical. thinking that it may not be as great as the one in Singapore. But Museum Macan surprised me big time! Lovely minimalist interior with high ceiling, sun rays that penetrates through the glasses makes the space even more beautiful. Kudos to MET Studio Design (London) who turned Museum Macan to be the first modern and  contemporary museum in Jakarta with International Standard.

Fast forward to few months after Yayoi.

I remember it was Friday night, when Ko Samuel from Riviera Jakarta asked me if im available to MC a wedding engagement in Museum Macan around this particular date. I was in shocked and asked him if we can do that in Museum Macan?

Apparently it was the first time for all the vendors too, to be in Museum Macan for work.  I was very excited, cause i love the place, for me Museum Macam have some MET Gala Vibes. Haha.. Ok, i was imaging to far that time since i need to meet the client first, and see if they are good with me.

PS : i normally will set a meeting with all my future clients, just have some chit-chat and let them get to know me better, and vice versa. so they will know if my personality can match their event and expectations.

Right after Ko samuel told me,  i received a message from the client, and we set up the meeting date. The first meeting had to be rescheduled, cause the bride-to-be had some urgent errands to do. and we rescheduled for another date.

I was ready for the meeting the night before, set 2 alarms since we agreed to meet in the morning. But unfortunately, i was late by 45 mins. Cause of the cough and flu that i was having. Luckily the bride-to-be is a very kind person, she said she’ll wait. I came and apologise to her and explained that i was very drowsy because of the medicine. After that We chatted for awhile that day, asked what the engagement event would be like, the guests age group, etc etc. *to think of it again, it wouldnt be the same now, no one would like to see us in the future if we have any cough and flu..

I felt so bad right after she left, and texted ko Sam that i came late and i was in bad shape because of the cough and flu, and it’s oke if the bride-to-be decided to let me go. cause i thought i had a bad first impression. haha.. But thank God, at the end the kind bride-to-be decided to engage me for the event.

Months after that, we got to gather for the technical meeting. We Got the know more of Bianca & Shaun and their family, and noticed that they have a sweet and supporting big  families, and a kind host to every vendors.

Finally, The wedding engagement that we’ve been waiting has arrived. The wedding organizer have to work extra on that day, cause it’s not a normal place to hold a party. They have to be extra careful with all the art pieces and all others things too, like how to handle the kitchen, since the building is not designed for that, and many other things that i’m not quite sure with.

They decor team has set the place beautifully that day and have to be careful with a lot of things too. It was just an exciting moment for all of us i guess. I came 2 hours early prior to the event, and saw the family and friends were practicing for the surprise performance. Like many other events, i cant wait to see the reaction of the bride and groom.

When the event started, i saw how excited their big family are, and how happy Bianca & Shaun are as they marched in, followed by the warm welcome speech of Bianca’s dad and toast for the bride and groom to be. The rest of the night was a night of celebration and a night to remember. A very intimate party where Bianca’s mom and friends contribute lovely songs to the couple, where at the end of the day everyone is singing together in harmony, and everyone seemed to enjoy the celebration.

The father and daughter dance was so touching as well, as i can see some tears fell to the ground, and how romantic the dance between Bianca and Shaun afterward. and, finally my favorite time has come. The surprise for the bride and groom to be! haha

It was a simple surprise, but i can see how genuine the family and the friends are to make that day memorable to Bianca & Shaun. Two of them was smiling ears to ears to for the whole performance and ended the dinner with dancing with the whole family and friends. Indeed such a night to remember ❤

Screen Shot 2020-06-13 at 14.45.29

Screen Shot 2020-06-13 at 14.44.12

Screen Shot 2020-06-13 at 14.45.06

Screen Shot 2020-06-13 at 14.56.22

Screen Shot 2020-06-13 at 14.42.27

Screen Shot 2020-06-13 at 14.42.45

Screen Shot 2020-06-13 at 14.48.13

Screen Shot 2020-06-13 at 14.56.52

Screen Shot 2020-06-13 at 14.41.37

Venue : @museummacan // Organized by : @rivierajakarta @rivieraeventorganizer
Decoration : @thebloomingbuds// Hand bouquet : @fleuricadesigns
Invitation : @maisonpaperie// Photos : @derai.studio @reynaldotjandra
Videos : @thebroompictures// Wedding Cake : @amecakery// MUA Bride : @tirzavania
Hairdo Bride : @jeffrywellyhair// Wedding Gown : @sebastiangunawanofficial
Souvenir : @bloomgift.id// Entertainment : @kevinwidaya// Catering : @cassiskitchen
Sound system, Lighting, &LED DJ stage : @akusewa// Photobooth : @lolphotobooth.co
Usheratte : @stilettopagarayu// MC : @jenita.darmento

KANGEN BANGET SAMA PULAU BALI!

Hello teman-teman, apa kabar? Aku harap kalian dan keluarga dalam keadaan yang sehat yah! Mari kita sama-sama mematuhi peraturan PSBB yang ada, tetap dirumah aja jika tidak ada keperluan mendesak dan jangan lupa sering cuci tangan dan pake masker. Pokoknya kita harus bahu-membahu mematahkan rantai Covid-19 ini. Kenapa?

Karena kasian para tenaga medis kita yang sudah kewalahan,  kasian perekonomian bangsa kita, kasian industri dan teman-teman yang terkena dampak Covid-19, dan kasian kami yang jiwa travel nya sudah meronta-ronta.

Tidak dapat di pungkiri, travelling menjadi salah satu kebutuhan sekunder masyarakat yang harus dipenuhi. Rutinitas sehari-hari membuat pikiran kita penat, dan travelling bisa membantu kita untuk mengistirahatkan pikiran kita sejenak. Pernah dengar dong istilah ‘Work-life balance’? Suatu kondisi dimana kita bisa menyeimbangkan antara pekerjaan, kehidupan keluarga, kehidupan pribadi dan rekreasi.

Banyak riset yang mengatakan bahwa jika ‘Work-Life Balance’ itu benar-benar di jalankan, kehidupan seseorang itu akan lebih produktif, lebih kreatif, dan lebih bahagia. Karena itu rekreasi seperti travelling di butuhkan untuk kesehatan pikiran dan mental kita, apalagi setelah satu dunia di terpa oleh badai pandemi seperti ini.

Banyak orang berpikir rekreasi seperti travelling itu harus jauh dan mahal, harus keluar negri baru merasa pergi travelling. Padahal travelling di dalam negri juga seru loh! Pasti banyak kota atau tempat yang pasti belum pernah kita kunjungi, dan banyak hal dan tradisi yang belum kita ketahui. Bagaimana tidak? Indonesia punya lebih dari 16 ribu pulau dan hampir 100 kota. Gak kebayang butuh waktu berapa lama jika ingin mengelilingi Indonesia saja.

Namun dari banyaknya kota dan pulau di Indonesia, destinasi yang paling aku kangenin adalah Pulau Bali. Pulau Bali ini  menyimpan banyak kenangan buat aku. Inget banget, dulu pas aku masih kecil, aku dan satu keluarga besar road-trip ke Bali. Kami convoy menggunakan 4 mobil dari Jakarta, dan membeli Walkie-Talkie untuk saling berkomunikasi antara 4 mobil tersebut, kata papa sih karena waktu itu pulsa handphone masih mahal dan kena roaming kalau di pakai di luar Jakarta. Wah, saat itu aku merasa keren banget bisa ngobrol lewat walkie-talkie kita road-trip. Rasanya seperti di film-film action yang ada di TV. Hahaha.. Yah, namanya juga anak kecil.

Perjalan road trip kami membutuhkan waktu 4-5 hari. Kami stop dan beristirahat di beberapa kota seperti Semarang, Jogjakarta dan Banyuwangi, hingga akhirnya sampai di pulau Bali. Setelah itu, kami menghabiskan sepekan disana dan mengunjungi semua destinasi wisata yang hits pada jaman tersebut. Seperti main ombak di Pantai Kuta, berenang di Pantai Sanur, melihat matahari terbenam di Tanah Lot, melihat banyaknya kera di Desa Sangeh, dan makan di Hard Rock Cafe dan juga ke tempat lokal lainnya.

Setelah belasan tahun berlalu, Bali pun berubah, banyak destinasi wisata lain yang bermunculan. Seperti cafe-cafe yang instagrammable,  adanya pantai Canggu yang hits untuk para peselancar, banyaknya tempat untuk melakukan yoga atau meditasi di Ubud, dibukanya kawasan baru yang  untuk bermain aktifitas outdoor, dan banyak tempat rekreasi lainnya.

Saat ini Bali menjadi semakin bagus dan wajib untuk di kunjungi. Orang-orangnya juga tergolong ramah, sehingga membuat wisatawan betah untuk berlama-lama berlibur disana. Dan pilihan Hotel di Bali pun juga beragam, bisa di sesuaikan dengan budget dan keinginan teman-teman sekalian.

Seharusnya aku berada di Bali bulan Juni nanti untuk bekerja dan berekreasi. Biasanya aku menyempatkan diri untuk extend di Bali untuk mencoba cafe baru, pergi yoga ke Ubud, atau relaksasi di tempat spa favorit aku. Wahh.. Sungguh menyenangkan setiap kali ada perkerjaan di Bali. Dulu bahkan sekali extend, bisa sampai 3-4 hari. Sampai akhirnya uang yang aku dapatkan dari bekerja di Bali, hampir habis juga untuk akomodasi dan rekreasi yang lainnya. Haha

Tapi setelah itu aku belajar untuk mengatur uang dan waktu lebih baik lagi, dan memilih untuk menginap di Hotel murah di Bali  . Menurut ku, Hotel murah di Bali pun masih bersih tempatnya untuk di tinggali, lokasinya pun masih dekat dari pusat rekreasi. Jadi sisa budget nya bisa di pakai deh untuk makan enak dan relaksasi di Bali. Hehe

Nih, aku tunjukkin ke teman-teman yah, tempat mana aja si di Bali yang paling aku kangenin :

  1. Makan Babi Guling

    Menurut aku, Babi Guling yang paling enak di Bali adalah Babi Guling Pak Malen! Setiap kali mendarat, aku selalu menyempatkan diri kesini untuk makan atau takeaway untuk makan di hotel. Dagingnya tidak bau, krispi dan juga empuk, dan pedas nya pas untuk aku. Harganya pun masih oke di kantong. Namun jika kesini dengan teman-teman, aku sarankan untuk bawa 1 mobil aja, karena area parkirnya agak kecil.

    babi guling pak malen

  2. Cafe Hopping

    Banyak Cafe di Bali yang seru, banyak juga yang meyuguhkan ‘healthy organic food’, namun Cafe Organic ini adalah salah satu favorite ku. Menu nya sangat variatif, makannya pun sehat karena di buat dari bahan-bahan yang organic, penyajiannya sangat menarik, dan rasanya pun enak. Di tambah tempatnya yang nyaman dan instagramable. Gak heran banyak juga loh wisatawan asing yang suka menyantap makan paginya disini juga.

    cafe organic bali

  3. Jalan-jalan di wilayah pedesaan Ubud

    Kangen banget jalan-jalan di sawah seperti ini. Kalau kamu tertarik dengan pemandangan sawah yang membentang dan udara yang segar, kamu boleh banget main ke wilayah Ubud. Tidak hanya indah di mata, namun secara psikologis, melihat penghijauan yang luas mempunyai pengaruh terhadap mood dan pikiran kita yang membuat kita merasa tenang. Di jamin pasti langsung lebih prima deh saat kembali bekerja nanti.

    sawah ubud

  4. Mengambil kelas Yoga di Ubud

    Sebenarnya tidak harus mengambil kelas Yoga di Ubud, banyak kelas-kelas yoga dan kebugaran lainnya yang ada di wilayah kota, namun ntah mengapa, rasanya di Ubud suasana nya lebih mendukung saja untuk berolahraga yoga di ruangan semi terbuka dan menjernihkan pikiran. Banyak Yoga studio yang berada di Ubud, seperti Yoga Barn, Radiantly Alive, atau pun kelas-kelas yang di adakan di beberapa Guest House. Menurutku, kalau kamu yang sering Yoga di Jakarta, kamu harus coba Yoga di Ubud Bali. Perasannya benar-benar beda. Hehe

    yoga di bali

  5. Spa di Bali

    Makan sudah, Jalan-jalan sudah, Olahraga sudah, tinggal terkahir nih, pergi Spa!
    Ya ampun, Spa tuh udah jadi ritual aku banget kalau ke Bali, sebisa mungkin pasti aku akan menyempatkan diri untuk Spa 1 jam. Apalagi setelah lelah bekerja di Bali, dan berdiri terus dengan memakai heels. Rasanya tuh surga banget buat aku. Banyak Spa yang tempatnya bersih dan nyaman di Bali, dari yang harganya terjangkau sampai Spa mewah yang bisa kamu kunjungi juga. Kalau aku selalu suka coba spa di tempat yang berbeda-beda karena ternyata seru mencoba berbagai jenis spa di Bali, berbeda suasana di setiap tempatnya.

spa di bali
Jadi aku disini benar-benar berdoa agar pandemi ini cepat selesai, dan bisa bekerja serta berkunjung kembali ke Bali! Kalau kamu, setelah pandemi Covid-19 ini berkahir mau berkunjung kemana?

 

MC STORY : The Miracle Wedding of Christian & Vanie

Many people asked me, which one is your most favorite or most memorable wedding reception by far? To be honest, i cant answer one, because each wedding hold their own beautiful story. Apart from the lovely venue and decor, the stunning dresses and the euphoria of the event, for me as a Wedding MC, the story of the bride & groom themselves and the presence of their loved ones are more important to make a wedding day meaningful and memorable.

This time, let me share with you the Miracle Wedding of Christian & Vanie. One of my most memorable wedding as a Wedding MC.

It was a sunny day when i reached Bali in early December 2017. I remember i went straight to the wedding venue for the Technical Meeting right after i landed. Well, usually i don’t normally go for technical meeting in Bali, not because i dont want to, but because the time doesnt really permit and often clash with the flight time. But since the venue was’t really far from the place that i stayed, so i dropped by and joined the Technical Meeting.

*FYI, i will always come for Technical Meeting in Jakarta. If the timing doesnt not match, i will arrange to meet up with the couple and the Wedding Organizer separately. Why? Because i want to know the bride & groom personally, i want to be friends with them and the organizer. So when i MC their event, i can feel that i’m celebrating my friend’s big day too!

Anyway, let’s continue our story. The TM went well, and Vanie (the bride to be) asked me to pray for the weather too. I was like, ‘Chill babe, it’s super sunny, and the organizer said it’s been sunny the whole week’

So i went back to my villa, enjoyed a plate of Nasi Babi Guling and get some rest for the big day tomorrow.

To my surprised, i was awakened by a big thunder. And the first thing came to my mind was, ‘Oh God, please stop the rain for Christian & Vanie’, and i went back to sleep. When i woke up again, it was drizzling, and still drizzling when i have to go to the venue at 2-ish.

The first thing i did when i arrived was to enter Vanie’s room and said hello!

J : Van, you look so stunning!

V : Thank you Jend. How’s outside is it still raining?

J : Yeah, still drizzling, but dont worry, we still have 3 more hours to go!

V : Please help us to pray ya Jend! I even closed my curtain so i wont see the rain. So frustrating =(

J : Do you engage ‘pawang hujan’ / rain handler (someone who could stop the rain) ?

V : We did not. We asked them what do they do in order to stop the rain? The ‘Pawang’ said, we pray.
So, if he can only pray, why do we have to pay more for something that we can do too? 

*i was some moved by their faith btw! not many couple or family will risk their big day.

J : True, we can prayy too! we have Jesus. Let’s pray & cheer up! We still have time..

And i went downstairs to get my make up done.

Almost 2 hours later, the rain still pours, i was still optimistic, but had doubt as well. Since the deco people need to stop and cover all the tables, i was thinking, if the rain stopped on time, will they have enough time to decorate all the tables?

Right after im done with my make up, i went up again. This time i went to visit Christian, and to have my pre-dinner in his villa, since all the food was there. I chatted with Christian & his 3 bestman, they were concerned as well, but still optimistic & hoped for the best too.

Not long after that the photographer came in and did some photoshoot with them, and suddenly the organizer knocked the door and asked Christian to come to prepare for something. I was like, OMG it’s almost holy matrimony time and it’s still drizzling.

When i have that thought. there’s another knocked on the door. It’s the bridesmaids!

One of them said : Hi All, are you guys busy? If not, would you three come with us to pray together? Some of Christian & Vanie’s friends are already downstairs. We will pray for the rain to stop. 

I was like, Awww.. such a sweet friendship. They dont complain about the situation but pray about it. I’m so moved once again. 

and so, The bestman went down, i finished my meals, and fix my cue-cards while waiting for my MC partner to come.. and it was still drizzling.

When i went down, all the families have lined up for the Holy Matrimony procession. I asked the organizer, ‘Can we wait a bit more?’

The organizer said, ‘We cant, we are so late already, The show must go on’

and amazing thing start to happen..

It was still raining when the event started, but when the family walked in and the praise and worship starts, the rain slowly begin to stop.

I finally joined the Holy Matrimony & sit at the back, and it was one the craziest moment of my life. i looked up to the sky, and it’s a BRIGHT sky up there. But when i looked straight far in front, back, left and right, we are surrounded by BIG BLACK CLOUD.

the only bright place is that villa! 

SUMPAH ANEH BANGET! Bentuk villa-nya kotak, dan cuman di kotak persegi itu terangnya!

and so, everyone was happy! The holy matrimony went well, the reception went well too! and another weird thing is happening.

When me and my partner about to close the event, suddenly i felt something dripping on my cue-card. I signal the bride & groom and my partner to wrap up soon right after.

and when we said THANK YOU for the LAST TIME, it started to rain. and five minutes after we ended, the rain started to pour heavily again.

I was like. THIS IS SUPER CRAZY! THE RAIN STOPPED JUST WITHIN THAT TIME-FRAME. If it’s NOT Miracle Wedding, then i dont know what is?

Screen Shot 2020-05-24 at 00.18.00

Screen Shot 2020-05-24 at 00.00.27

Screen Shot 2020-05-24 at 00.13.35

Screen Shot 2020-05-24 at 00.13.43Screen Shot 2020-05-23 at 23.57.47

Screen Shot 2020-05-23 at 23.56.43

Screen Shot 2020-05-23 at 23.57.08

MC – JENITA DARMENTO  // MC Partner – RONNY HERESKY // Venue – VILLA PHALOSA 
Wedding Organiser & Decor – ITS TRUE WEDDING // Photography – APEL PHOTOGRAPHYBride’s Dress – LYNPRISMAGARMENT // Groom’s Suit – ASSEMBLE SG // Bride’s MUA – CATLEYA DEA // Wedding Cake – SUGAR LEGACY BALI // Calligraphy – BASANTARA LETTERS 

 

Random : Mental Health di Kala Pandemi

Halo semua, Apa kabar? aku harap semua dalam keadaan sehat yah..

Gak hanya sehat secara jasmani, tapi juga sehat secara pikiran atau mental. Menurut gw ini sama seriusnya, jangan sampe pandemi ini malah mengganggu mental health kamu

Kenapa?

Karena lately kalau lagi chat sama bbrp temen gw , pas tanya apa kabar? some of them ada yg jawab, ‘stress jen di rumah teruss..’

Gw pikir kata2 ‘stress’ yg kluar dari some of them tuh cuman sekedar kata2 aja awalnya.. Like there’s no more words to explain, gak ada kosakata lagi di pikiran mereka, jadi bilang.nya ‘Bisa gilaa!’ atau ‘Stress sihh stay at home’,

Well,  i did say that too a few times karena kadang mulut atau jari berasa enteng aja buat ngomong atau ngetik kayak gt. Namun ternyata bnyk yang beneran Stress guyys! Jadi bnyk yg punya negative thoughts.

Ada yangbusiness nya gak jalan, jadi berasa patah arang. 

Ngerasa jadi failure in life karena semua plannya gak jalan..

Yang dulunya baik2 aja, tiba2 semua perkataannya jadi negative dan nyakitin orang..

Yang married-nya tertunda juga jadi mikir yg aneh2.. apa ini tanda dr  tuhan untuk berpikir kembali?

Terus gw jadi mikir, ya kali semua pasangan yang tertunda karena pandemi haru re-think about that marriage, kan nggak. Kalau mau re-think ya karena character pasangannya, bukan karena pandeminya. Ya gak sih?

Lalu ada yang kena anxiety attack karena lonely, bahkan ada kenalan gw yg sampai ke psikiater, and not only one loh, there’s a few of them. But it’s good. At least mereka tau mereka harus minta pertolongan.

Menurut gw ini jd hal yg harus sangat di perhatikan. Kalau kalian masih ok2 aja saat ini ya Puji Tuhan. Tapi ketahuilah, gak semua orang bisa di sama ratakan kondisinya. Jadi please jangan bilang orng itu lebay bngt sihh, atau cemen bngt sihh. Please.. dont say those words to them.. Karena mereka gak lebay, they really need our supports.

so, in this times of uncertainty,

Yukk kita sama2 jaga mental health kita dan orang-orang terdekat kita..

Gimana caranya?

Gw pun bukan psikiater yg paham betul soal ini, atau orang yang kaya raya yang bisa bagi-bagiin uang ke mereka.

Tapi mungkin kita sebagai temen yang baik, we can show our supports gituhh.

Kalau mereka lagi ada masalah di ekonomi / relationship. Mungkin bisa coba di dengerin aja dulu. Jangan di kata-katai temennya, kyk yg tadi, lebay atau apa gitu. At least we are being supportive with a good listening ear. 

Terus untuk kita yg sudah merasa agak sedikit stress..

For now kita coba yuk replace that thoughts with other things. Karena dikit2 tuh malah jadi numpukk nantii. Walaupun awalnya gpp2, tapi kalau di biarkan nanti beneran stress. So i would encourage us to :

  1. Read your holly book dan berdoa

    I know it sounds so cliche dan sok rohani. Tapi thats the most effective things i guess? karena ive been in hard times too, and prayer tuh works like magic. Doa sama Tuhan biar elo di kasih damai sejahtera dan wisdom and creativity buat tackle ini semua.

  2. Surround yourself with possitive people.

    Elo pasti tau deh, yg mana yg harus di approach buat cerita. Yangg gak cuman kasih elo negative comment dan salahin situasi, tapi bs support elo juga dan kasih helpful advice.

  3. Cari kegiatan lain yg bikin lu happy.

    Bisa masak, bisa nonton, mungkin make up, main sama peliharaan elo, explore hobby baru, dan lain2.. As for me ya gw nonton netflix, coba bikin podcast, coba tanam hydroponic, i even tried painting, padahal sense of art gw jelek banget.. But it turns out not bad and makes me happy.. haha..

  4. Jangan kebanyakan baca berita kalo lu gak kuat.

    Pilih-pilih deh kalau baca berita. Karena media sekarang lagi berusaha untuk dapet exposure juga, mereka pun usaha dengan taruh judul-judul yang bombastis dan mengerikan. So i would suggest to turn off your TV and dont click those news from your Whatsapp group.

    And also, gw juga mau encourage kita jadi wise reader and dont spread fear.
    Jangan cuman baca judul yg bombastis terus langsung di forward. Berbagilah yang positive. Apalagi soal kritisasi pemerintah, bukannya gw sok2 membela pejabat negara nih, tapi gw rasa Pak Jokowi dan team juga lagi berusaha banget kokk.. gw juga yakin mereka juga gak mau kok begini terus.. So, let us support our government too and pray for them biar ada wisdom buat tackle this extraordinary issue.

so yeah, itu aja sihh.. bukan bermaksud menggurui, cuman berbagi aja apa yang ada di hati.. semangat gaiss! stay healthy and stay mentally healthy too! ❤

Public Speaking 101 : Body Language

Hellow Semuanya.. Gimana nih? Masih productive dirumah? haha.. Gak berasa banget udah lebih dari 1 bulan di rumah aja. Tau gak sih? Awal ada himbauan stay at home, gw janji ke diri gw sendiri buat pegang buku mandarin lagi. i say to myself, this is the right timing buat gw belajar mandarin lagi.. and guess what? gw belum pegang buku itu sama sekali mann. ahahha..

emang kurang dedikasi kadang anaknya.. yg ada gw malah bacain majalah lady diana dongg.. dan baru tau ternyata prince charles dulu selingkuh duluan shayy sama mantannya yg skrng jadi istrinya, dan baru tau juga ternyata si prince charles dulu tuh mantan kakaknya si diana juga.. gilee.. drama bngt.. Gw berdoa biar kita di hindarkan yah dr drama2 cinta yg kyk begini.. gak kuat kakak hatinyaa.. haha..

Iya iya, kalo kalian ada yg komen ‘kemana aja sist baru tau drama royal families?’ Hmmpp.. pertama, mungkin dulu gw masih kecil bngt  dan gak ngikutin aja berita royal families pas udah dewasa.. dan kemungkinan ke2, kyknya dulu gw katro ajaa gais.. hahaha..

Anywayy.. Welcome to the third episode of CERITA JENITA !

Gw berharap 2 episode sebelumnya membantu kalian yahh someway somehow di ranah public speaking kaliann..

Dan stelah sharing ttng teknik vokal kmrn, gw mau sharing tentang body language.. Well, i know some of you mikir.. Lahh ini kan podcast, gimana belajar body language nyaa.. kan gak kliatann..

Well, gw pun berpikir yg sama.. Tapi gw akan coba menjabarkan sebaik mungkin, biar elo bisa visualize juga gt.. Kan katanya imaginasi kita tinggi saat membaca atau mendengar.. Nah, kalian bs latih juga nih imaginasi kalian disini.. hehe..

Okehh.. presentasi / ngomong di atas panggung itu gak hanya sekedar jago di kata2 atau verbalnya aja. tapi aspect non verbalnya juga penting untuk menunjang presentasi kamu.. malah kata bbrp research body language itu makes up the 55% of your presentation.. gokil gak? sengaruh itu ternyata body language. 

To listen more, bisa langsung click aja yahh ke spotify di bawah ini =)

Public Speaking 101 : Vocal Techniques

Wahh.. udah bulan kedua social distancing nih.. Berasa juga yahh di rumah aja.. haha.. walaupun tiap hari pasti ada aja sih yg di kerjain.. ya kerjain kerjaan freelance, ya cari ngurusin donasi, olahraga, nonton netflix, zoom meeting sama temen2, coba belajar bikin podcast.. tapi tetep aja jiwa sanguine nya gak bs di pendam gt.. kyk harus ketemu orang.. haha.. rasanya seneng aja gt kalo ktmu manusia lain secara langsung. haha..  ada gak sih yg kayak aku? well, i guess kita memang mahluk social aja yahh yg harus bersosialisasii.. haha..

tapi gpp, semuanya kita kerjakan untuk kebaikan.. Doa gw biar krisis kesehatan ini cepat berlalu yahh.. kalo nggak, gw gak ngemcee2 booo.. hahaha.. Dannn  Gw harap elo dan keluarga sehat selalu.. baik yg masih pergi kerja ataupun yg work from home..

Nah, skrng lanjut ya soal sharing tips2 public speakingnya. Minggu lalu kan gw udah sharing nih gimana sih biar PD, how to build your confidence..

stelah sudah dapetin your confidence, kita ngobrolin soal teknik vokal yukk..

Ada beberapa 4 hal nih yg gw mau share ttng teknik vokal..

Penasaran apa? Yuks, langsung di dengerin aja di spotify akuu.. ❤

Public Speaking 101 : Percaya Diri

Hello semuanya,

How’s social distancing?
Aku harap semuanya dalam keadaan sehat yah! This too shall pass people! Badai pasti berlalu..  Jangan takut yang berlebih, karena itu katanya menurunkan immune system kamuu loh..

Nah, ngomongin soal takut nih? Kamu tuh punya ketakutan gak sih? selain Covid yah.. hehe..

Kmrn aku lg gugle2 ‘What Scares people the most’?

apa sih yg bikin orng takut? Paling takut hantu, takut binatang, taku ketinggian, takut gak behasil dalam hidup, gitu2 gak sih? Eh tenyata, aku nemu hal yg menarik buat aku, yaitu takut sama bnyk orang, alias PUBLIC SPEAKING!

Ya ampunn.. ternyata itu ada di list what scares people the most lohhh.. nama phobia nya adalah GLOS SO PHOBIA (speech anxiety)

Nah kan katanya ketakutan itu harus di hadapi. Jadi hari ini, aku akan share ke kalian caranya menghadapi ketakutan public speaking.

Biasa apa sih yg buat takut?

  • Gak PEDE
  • Gak Tau gimana cara ngomongnya
  • takut di tolak, dan mungkin bnyk alasan yg lainnya.

Jadi disini, aku mau coba share beberapa tips soal public speaking, yg aku dapet dari pengalaman ngemcee aku selama ini.

Tipsnya apa aja sih?

ada beberapa point..

Dan untuk mulai seri pertama kita, aku akan bahasa soal PERCAYA DIRI.. karena apa? karena bnyk yg punya issue dengan self confindence. Nah, kalau kamu sendiri aja gak pede, gimana km mau meyakinkan orang lain dengan message yg kamu mau sampaikan?

Aku sudah rangkum nih beberapa point tentang Self Confidence / Kepercayaan Diri di Podcast aku. Curious to know more? Langsung play aja yah, ada di Spotify dan di Apple Podcast juga..

Jangan lupa Follow dan share link nya juga yah, siapa tau ada yg membutuhkan bisa bisa membantu mereka someway somehow dalam membentuk kepercayaan diri mereka.

Happy Listening guys ❤

Serunya Snow Mobile di Finland

Ya ampun, gak berasa udah 2020 aja! Maaf banget baru sempet ngucapin SELAMAT TAHUN BARU di BLOG ini.. hehe.. Aku berdoa biar kita semua bisa makin sukses, lebih berani mengambil keputusan, lebih berpri kemanusiaan, dan tentunya bahagia selalu di tahun 2020 ini.. AMINNN! hehe..

Jadi di blog ini aku mau cerita soal family trip aku ke FINLAND bulan December -January 2020 kemarin. Banyak banget yang tanyain aku, ‘Kamu pergi sendiri apa pake Tour?’

Jawabannya adalah, aku pakai TOUR gais.. karena gimana yah, kalau pergi sama orangtua aku tuh gak bisa kalau gak pake tour.. Mungkin karena masalah kebiasaan, dan maunya beres gak pake nyasar2.. jadilah kita selalu pake tour kalau lagi family trip.. Tapi setelah menjalani 12 hari perjalanan, kayaknya aku cukup setuju untuk pakai tour operator kalau mau ke Finland. Kenapa?

Alasan Pertama adalah daytime nya di Musim dingin hanya sebentar teman-teman.. Well, kalau kamu cuman main ke Helsinki aja, itu possible banget buat roam around sendiri. Tapi kalau kamu mau ke Rovaniemi untuk lihat aurora, main dog-sled dan snow mobile. Aku rasa ada bijaknya kamu pakai tour operator. Unless you have that super adventurous soul who doesnt mind to get lost in the dark. As for me, i dont think i dare to do that yet here in Finland. hehe..  karena winter time disana, bisa cuman terang selama 2 jam aja.. aku sih beneran takut nyasar yah.. walaupun ada GPS.. haha..

Alasan Kedua, karena salju nya tebel bngt di jalanan. Kalau pake supir lokal, mereka kan sudah familiar yah sama jalanannya, jadi mereka tau yang mana jalanan, yang mana yang bukan.. haha.. Okay, this may sound ridiculous, tapi hutan mereka tuh cukup luas.. Kalau aku orang awam, agak bingung ini masih di jalan besar, apa udah Hutan.. haha.. Beneran deh gak bohong.. soalnya kan hujan salju terus hampir setiap hari.. jadi kalau gak banyak mobil yang lewat, jalur mobilnya cepet bngt ketutup salju.. Well probably it’s just me, but that’s what i feel.

Alasan Ketiga, aku tuh jarang liat pomp bensin.. haha.. Sungguh, di New Zealand aja menurut aku udah agak jarang-jarang.. di Finland agak lebih jarang lagi..

Jadi ketiga alasan di atas, bisa jadi consideration kamu buat yang mau pergi sendiri.. bukannya nakut2in ya, cuman berbagi cerita aja. Walaupun pas disana ketemu tante-tante indo yang tinggal di German nyetir sendiri juga muter2 Rovaniemi nya.. Hebat sih mereka. katanya udah biasa road trip gt.. hehe..

Oke, let get straight to the main story! The SNOW MOBILE! Ini snow mobile nya lagi di parkir rapih..

Beneran deh, main Snow Mobile di Finland ini adalah aktifitas yang kalian gak bisa lewatin. karena super duper seru! Dan, Aku bersyukur banget sama Tuhan, karena main ini pas lagi cerah. Gak kebayang deh main ini gelap2 di tengah hutan plus hujan salju. Udah beku makin beku.. haha

Jadi tour operator yang kita pakai adalah Lapland Safaris, nampaknya doi ada dimana-mana. Kita ambil paket yang 2 hrs of Snow Mobile. Pertama kali mikirnya, gila, 2 jam kena angin sihh kelar juga yah. ternyata kurangg! Super seruu! hehe..

Menurut aku, Lapland Safaris ini sangat professional di bidangnya yah, mereka make sure atribut kita lengkap untuk main Snow Mobile di Finland. Dari Baju, Sepatu, Sarung Tangan, Helm, sampe Balaclava (penutup muka untuk winter) pun dia ada. Aku pikir Balaclava tuh kyk buat nutupin rambut kita aja dari Helm bau, semacam showercap yang di kasih abang Ojek.. haha. Baru tau ternyata ada penutup muka kayak ninja gt, biar muka kita gak sakit kalau keterpa angin.. hehe Lapland Safari juga siapin semua asuransi dll sebelum kita main Snow Mobile di Finland.

Yang pasti untuk main Snow Mobile di Finland itu harus berusia 18 tahun ke atas, dan punya driving license. Cuman itu aja and you good to go. Karena disana akan di ajarin lagi detailnya, gimana cara mengedarai snow mobile plus semua hand signals and all  safety precaution that we should retain. Kalau kata yang suka roadtrip pake motor, hand signalsnya mirip2.. seperti angkat tangan kiri kyk mau toss kalau mau berhenti, kepal tangan kiri dan gerakan ke atas ke bawah kalau mau jalan, dan sebagainya.

Kita harus perhatiin hand signal guide kita dengan baik, karena kita melewati jalur mobil dan bus juga.. jadi you have to know when to stop and continue, and never overtake the others, karena itu bahaya kalau lagi convoy.

And, let the adentures begin!! I guess i will let the pictures tell the stories ♥️

Baru pertama kali aku liat salju yang gak ada habisnya gini, udara yang super seger seiring snow mobile kita melaju, Pohon-pohon yang tinggi yang di selimuti salju,  bener-bener berasa masuk ke film Narnia atau James Bond. haha.. Apalagi pas kita istirahat, guide nya bilang, kalau 50 KM dari sana sudah dataran Russia. ‘You can trespass to Russia if you want’ HAHA.. Candaan si tour guide langsung bikin berkhayal deh, tiba-tiba berasa jadi crew nya James Bond mau stop-in musuh nya yang Russian, dan kebut2an pake snow mobile. haha..

Waktu kita main Snow Mobile di Finland, tepatnya di Rovaniemi, suhu nya kurang lebih -20. Jadi walaupun kita sudah di kasih jaket sama Lapland Safaris yang tahan angin. Kamu harus siap-siap juga yahh.. Aku sih kemarin pakai Heattech yang katanya bisa tahan sampai -30, terus pakai satu sweater tebel dan winter pants. Nah, untuk badan sebenarnya lumayan aman. Tapi untuk tangan dan kaki, ternyata gloves dan kaus kaki yang dia kasih agak kurang menurut aku (mungkin cukup hangat untuk bule-bule itu. haha).

Jadi pas main Snow Mobile di Finland, duh tangan sama kaki aku sampe gemeteran.. dan harus tetep fokus setir snow mobile nya.. Jadi saran aku adalah, please banget siapin your own gloves and winter socks sendiri pas main snow mobile. you know your own body deh pokoknya.. aku sih tiap hari kayak buntelan ya disana..

Oh iya, kalau ada yg wondering kenapa kualitas foto aku beda-beda, itu karena handphone aku matii shayyy..

Apparently Iphone 8 plus aku will die automatically when the battery is below 50%.. kayaknya sih kedinginan yah di HP.. jadi dari 50%, tau-tau drop ke 40% dengan cepat, dan gak lama lngsung ke 1% dan babhayyy..

Jadi.. either kamu bawa powerbank, tapi rada ribet pas lg main snow mobile.. atau keep it warm dulu sebelum di pake, jadi taruh di kantong celana dulu sebelum di pake foto2. Hehe. Namun katanya handphone Xiao Mi bisa tahan dingin gais.. karena my brother using Mi phone dan dia punya batre.nya gak cepet drop kyk iPhone sama Samsung.. haha

Well, segini dulu gais ceritanya. Hope you enjoyed my story..

PS : Kalau mau lihat IG story SNOW MOBILE di FINLAND, langsung head to my Instagram yah.. IG @jenita.darmento, ada di highlight.. ♥️

 

 

 

#Random : My Walk with Jesus (part 2)

Hello semua! Setelah 3 tahun gw move out dr Singapore, akhirnya gw menulis lagi perjalanan hidup gw bersama Babeh di surga. Buat yang mau baca part 1 nya, boleh langsung aja yah klik di sini. hehe

Sebenernya gw agak bingung sih mau mulai dari mana ceritanya. Haha. Cuman kebetulan aja inspired to write another journey with God karena barusan denger a very good sermon from my church about ‘Waiting season’. A sermon that speaks a lot to me on how to wait faithfully and on what to do while waiting.

Buat yang belum tau, gw forgood dari Singapore di tengah tahun 2015. Lalu ambil kelas MC & TV presenter selama 3 bulan, dan cabut ke Taipei selama 8 bulan untuk belajar bahasa mandarin. Singkat cerita, akhirnya gw memberanikan diri untuk pulang ke Indonesia pertengahan tahun 2016.

Gw pulang ke Indonesia untuk mengejar mimpi gw sebagai MC & Presenter ternama di  dunia entertainment dan pertelevisian Indonesia. Yah, for some people, it may sound ridiculous. Heard a lot of discouragement from my surroundings, questions and statements like ‘Baru mulai sekarang, emang gak telat? Kamu kan chinese, Jen!  Mulai darimana, emang ada koneksi? Kan di Singapore enak, gajinya dollar!’ dan bermacam2 bentuk discouragement yang lainnya.

Dan betul aja sihh, semua pertanyaan dan statement di atas adalah realita kehidupan yang harus gw hadapi. Pulang ke Indonesia dengan tidak punya koneksi sama sekali di dunia entertainment sebenernya agak suicide mission. Haha.. Gimana nggak?

Dulu gw kerja di Singapore dengan gaji dollar + bonus yang menarik (menurut gw), terus pulang ke Jakarta dengan memulai kerjaan sebagai MC yang nggak tau kapan dapet job nya, dan gak pernah fix pendapatannya.

Bayangin aja, mid 2016 gw tebar semua CV dan portfolio gw ke semua EO / WO / Entertainment Band / TV yang gw bisa search di web / IG. Yes guys, gw liatin puluhan atau ratusan WO / EO dan kontek mereka satu persaty lewat DM / WA / Email. Udah kayak cari kerja deh, sehari gw menargetkan diri untuk kenalan ke at least 5 vendor selama 2 bulan. And you know what?!

Tahun 2016, gw cuman ada 5 JOB gengs.. Hahaha. Inget banget, Job pertama gw itu tanggal 1 Sept 2016 untuk sebuah press conference, di bulan October saya kosong, Bulan November ada 1 company event dan 2 wedding event, dan December itu bantuin acara natal komunitas kristen di Jakarta (dan ini pun gak di bayar karena pelayanan). Jadi bayangin aja, the income struggle was REAL! gw sampe diem-diem tuker uang SGD gw, karena malu woii minta bonyok lagi.. Haha.. Akhirnya standard nongkrong pun gw kurangin, less fancy lifestyle back then karena emang lagi gak bisa memenuhi standard ngafe temen2 gw di jakarta.

Tapi miraculously, di akhir tahun 2016, gw menang lomba VLOG dan berkesempatan ikutan shooting di TRANS TV, dan bisa dpt kesempatan LIVE Interview di NET TV. *sempet cerita juga dulu disini buat yang mau baca, Hehe*

Ya, kenapa gw bisa bilang itu miracle? It’s because something that i never thought or imagine before. I just randomly wrote down my 2016 wishes on my agenda when i was in Taipei, i even forget about it, but God did NOT forget and even Fulfilled it! It was a mind-blowing period for me.

Moving on to 2017. I thought being on TV will get me more coverage and jobs. Haha.. Ternyata saya salah. Mau jadi MC / Host kondang ternyata tidak segampang itu.. 2017 banyak ups and downs. a period whereby i prayed a lot, asking God if it’s really His calling. Karena sebulan paling cuman dapet 1 atau 2 job aja, belum lagi masih ada bulan yang kosong. Jadi struggle-nya pun masih bekelanjutan.

Sampai akhirnya di Bulan september 2017, tiba2 gw di kontek sama bridestory untuk MC di nikahan #haripatahhatinasional. Yes, another miraculous moment, dimana aku di percayakan buat jadi MC nya Raisa Hamish untuk pernikahan mereka di Bali. Di Bali, si cantik mba yaya dan mas ganteng hamish ada 2 events, yaitu event ‘wedding solemnisation’, event yang lumayan ke bule2-an gt, dimana ayah mempelai wanita menyerahkan anaknya ke mempelai pria, bertukar janji nikah, speech dari beberapa kerabat baik dst. Event kedua mereka adalah intimate dinner untuk keluarga dan kerabat dekat dari Hamish.

Kebetulan gw cuman MC prosesi acara sore hari aja, dan malam hari di take over oleh orang lain =)  Karena hampir satu Indonesia tau siapa itu Raisa Hamish, yah puji Tuhan gw kecipratan sedikit exposure deh dari mereka.. hehe..

Dari sana banyak bngt enquiry yang masuk untuk MC wedding. Tapi you know whatt?? Dari sekian banyak yang tanya dan deal, ternyata mereka tuh bukan approach gw karena gw MC Raisa Hamish. Purely karena mereka nemu profile gw di Youtube or IG. Hanya kebetulan aja, momentnya itu tepat setelah nikahan mba cantik dan mas ganteng ini.

Dari event ini gw bener2 baru bisa relate firman Tuhan di Proverbs 10:22

‘God’s blessing makes life rich; nothing we do can improve on God

Emang semua berkat itu datangnya dari Tuhan, mau elo susah payah kyk apa, kalo Tuhan gak kasih, yah elo gak akan dapet. Seperti weird moment yg gw alami,  Dimana gw expect orng2 pasti tau gw dari acaranya RaisaHamish, ternyata mrk bahkan gak tau gw ngemcee di Raisa Hamish. Haha..

Tapi, gw berasa sih Tuhan emang gak gampang. Gak berarti Tuhan kasih kita glory, kita bakal hidup enak all the way. Haha.. Tetep aja di kasih susah sama Tuhan, karena dia tau klo kita seneng terus, pasti lupa sama Doi. haha..

Percayalah, hidup gw gak seindah di Instagram. Gw banyak bngt ketemu temen2 lama, dan bnyk yg komen ‘enak yah Jen hidup lu skrng’, ‘ciyeh, udah jadi MC kondang nih’. Sekali lagi percayalah, hidup saya belum se-nikmat itu saudara2. haha.. Puji Tuhan yah sampe saat ini ada aja job yang Tuhan percayakan, walaupun belum sampe full jadwal setiap minggu atau bahkan setiap hari kayak beberapa MC hits yg saya tau. Tapi saya mau percaya dan aminkan, saya akan jadi MC / Presenter Kondang. Hehe

Entah kenapa, hari ini gw di ingatkan soal ini kembali. I remember someone prophesied this for me, right after i hosted that 2016 Christmas event :

‘What you got up there is God’s given skill, and i can see God through your talent, open up your bible to Isaiah 44:6 – I am setting you up as a light for the NATIONS, so that My salvation becomes GLOBAL

I was thinking, how God can use me for Nations? Even up till today, i got nothing really special to offer for Global Stage. and come on, jangankan Global, yang national aja belum ke cover.

Lalu di kothbah siang ini, i am being reminded again about this, ‘The waiting time’

the wait

I learnt that i must be patient and not giving up easily, cause in the kingdom of God, everything is about seasons. There’s a sowing season, waiting season, and reaping season. None of us likes to wait, but we have to wait, cause it’s how God works. even God have to wait to fulfil His destiny.

Just like the seeds that’s planted on the ground. It needs time to grow! and you need to plant as many seeds as possible, if you want to see a forest. Likewise with our life, when God already gives you His dream, you have to plant whatever things that is needed. Plant hard-work, goodness, generosity, kindness and love. Because it will grow and you will reap it with joy!

Kita gak akan pernah tau kebaikan apa yang kita perbuat di ‘waiting time’ kita itu bisa membuahkan apa, bisa aja itu jadi ‘the vessel’ untuk fulfil God’s destiny in our life.

Yah, dari sharing ini gw cuman mau ajak temen2 yg baca, yang lagi ‘in the waiting’ for JOHAN (Jodoh dari Tuhan), waiting for the right job, the right house, the right destiny, dll. untuk tetep plant good seeds in your life. Menabur kebaikan dimana-mana, cause God sees our attitude while we are waiting. I belive God doesnt like grumpy person, cause neither do we, right?

I am not good in waiting as well, but again i pray for humbleness, so i can still praise God and serve Him while waiting.

Jadi, Sama-sama semangat yahh gengss in pursuing God’s dream!

NEVER GIVE UP! WAITING IS JUST A SEASON!

Makasih udah mau bacain sharing yang panjang ini.. Hehe.. Have a blessed week ahead everyone! ❤

Update Hidup 10

Ya ampunn.. Habis ngecek kapan terakir update soal hidup di blog ini, ternyata udah lama banget! November 2016 aja.. awal2 dimana gw baru pindah ke Jakarta.. gak kerasa banget, time flies like nobody’s business.. and the most important thing is i’m getting oldddd! goshhh! hahaha

Gw tuh masih suka banget in denial! masih berasa umur 16 tahun, or least umur 23! HAHA.. dimana hidup gw masih gak mikirin banyak hal.. Well, dulu umur 23 juga udah mikirin bnyk hal sih, tapi kyknya di umur gw yg skrng ini, lebih buanyak hal yg gw harus pikirin, seperti..

Kerjaan 

Dari dulu juga mikirin kerjaan sih, tapi skrng kyknya lebih mikir, apa purpose Tuhan di hidup gw? #eaaa.. Tiba2 jadi dalem. Yah, karena gw orang beragama yg cukup percaya hidup ini ada purpose dari Tuhan, gw jadi kepikir aja gituh, hidup gw ini buat apa yah? Gimana caranya gw bisa memberkati orang lain dr pekerjaan gw?

Gw tuh selalu mikir, kerjaan jadi dokter, guru atau kerja di United Nation itu kyknya keren banget, soalnya berguna bagi bangsa dan negara. Well, gw yakin juga sih, semua talenta yg Tuhan kasih ke kita juga gak kebetulan, yaitu untuk memberkati orang lain juga, kyk businessman misalnya, dia bisa buka usaha baru dan mempekerjakan orang-orang lain, atau kayak ahli tata kota gitu yang buat kota kita lebih nyaman untuk di tinggali, etc.

Ya mungkin di kerjaan gw yg saat ini, gw bisa memberkati client gw dengan perfomance yang baik hingga semua acara bisa berjalan dengan lancar, dengerin curhatan2 client, give encouragement buat bride yg lagi stress, dan sebisa mungkin bantu all my clients (if it’s still within my capacity).. so far i feel content with what i’m doing now. ya di karenakan, kerjaan ini juga berkat kan dari Tuhan. Tapi yah, lagi di stage dimana gw bertanya aja sama Tuhan, ‘What’s next?’

Bukannya gw bosen dengan apa yang gw lakukan, atau udah ngerasa jago. Because for me, to live is a lifelong learning. cuman ngerasa pengen ada perbesaran kapasitas aja, yearn to do more things, tapi gak tau apa dan gimana. hahaha.. Ada yg lagi ngerasa kayak gw gak?

Money and Time Management 

Memulai hidup freelance 2 tahun lalu, ternyata gak mudah ya gengs. Haha.. ada yg hidup nya freelance juga disini? 

Kalau ngobrol sama orang2 yg masih kerja, kyknya pengen balik gituh ke kehidupan kantor. Dimana ada gaji per bulan yg fix, dan cuti yang bisa di ambil buat travel. Kyknya hidupnya lebih teratur aja gitu. 

Hidup freelance itu enak menurut gw, karena gw gak suka bangun pagi. Haha. Jadi gw bisa bangun siangan dikit tiap hari-nya. Tapi ternyata tantangan ‘Time management’ yg baik itu susah banget gengs! Gw belajar banget untuk use your time wisely akhir2 ini.. karena waktu berjalan terus, and no one care about your progress except yourself. Ya secara kalo dulu di kantor kan ada yg mantau, dan skrng nggak.. 

Sama hal-nya dengan ‘Money management’, pas masuk banyak, rasanya mau travel dan belanja terus.. Pas masuk dikit, nah lohh! Bingung gimana.. haha.. 

Gw lagi berusaha nabung 30% nih dari semua pendapatan gw, tapi belum nemu formula yang pas buat atur pemasukan dan pengeluaran. Apalagi gw sering pergi ke luar kota gengs buat kerja, jadi mikirnya sekalian holiday gt. Dan ini parah bngt! Hahaha

Jadi step yg gw bisa ambil skrng adalah, ‘dont treat your business trip as your holiday trip’. Walaupun godaan belanja dan makan enak sungguh nyata. Haha.. Buat yg freelancer, boleh dong bagi2 tips ‘Money and time management’ hehe. 
Cinta 
Masih berhubungan dengan umur. Haha. Ternyata semakin kita bertumbuh dewasa, feeling aja tuh gak cukup yah. Jadi inget jaman dulu, asal suka sama suka, rasanya ‘we can conquer all’. 

Tapi seiring berjalannya waktu, kayaknya gak bisa mengandalkan feeling aja yah. Udah harus mikirin kalo mau settle in the future gimana, bisakah cowok ini jadi leader di keluarga, financially stable apa nggak, pihak keluarga oke apa nggak. 

Kmrn ada diskusi menarik dr salah seorang temen, ‘Loh, cinta elo kok jadi conditional? Perlu ada ini dan itu dulu baru mau’ 

Dan di balas oleh salah seorang temen lagi, ‘Bukannya dr awal elo jatuh cinta dngn orng itu sudah conditional yah? Seperti, karakter dia bagus, mangkanya jadi suka. At the end of the day ada traits yang bikin elo suka sama orng itu, dan itu aja udah conditional’ 

Pembicaraan pun menjadi berat. Haha.. emang yg punya unconditional love cuman Tuhan Yesus yah nampaknya.. 

Jadi berpikir nihh, gw mau tanya pertanyaan dongg.. di jawab yahh! *maksa. hahaha

Pernah denger dong quotes yang bilang, ‘Love conquers all’ ?

Menurut kalian, quote ini valid gak sih, kalo misalnya elo beda agama dengan orang yang lagi deket sama lo? atau ketika ada pihak keluarga yang gak setuju dengan kedekatan kalian di karena-kan background family dari salah satu pihak yang agak sedikit complicated? 

Apakah kalian orang yg akan berjuang untuk semua perbedaan ini hanya untuk cinta? #eaaa

Yahh, segini dulu deh kerandom-an update hidup gw kali ini. I pray that everyone is doing well with your body, mind and soul! 

*cabut dulu buat check in pesawat pulang dari Singapore ke Jakarta. Hehe.. Oh iya, buat yg mau jastip lagi, bulan depan saya buka lagi yah PO ke singapore. DM me for more info 🙂