Update Hidup 5

Jakarta 

It has been 2 weeks in Jakarta, and Thank God that this time is much better than the previous stay. Pas bulan lalu gw balik jakarta buat 2 minggu.. rasanya amburadul banget.. kayak separuh gw masih singapore, dan bingung banget ngapain di jakarta.. Karena kan temen2 yg gw kenal juga udah pada kerja, cousins juga sibuk sama kerjaan mereka masing2.. basically i was lost on what to do di Jakarta.. But now, i am much much better.. kayaknya gw udah bisa belajar to let go Singapore and isinyaa.. of course i still maintain all the friendship.. hehe..

I would say im picking up things di Jakarta.. belajar tahan macetnya jakarta lagi, belajar hidup lagi sama orang tua dan curfew pulang malemnya, kontek2an lagi sama temen2 lama, sign up les chinese biar gw ga bego2 amat nanti di Taiwan, kursus emcee, sama akhirnya gw memutuskan untuk bantuin sos-med online shop.nya temen gw.. haha.. ya intinya biar 3 bulan di Jakarta ini gw bisa actively productive..

Kursus Emcee

ini kursus terseru yg pernah gw ikutin.. ga ngerti apa temen2 yg seru dan guru2nya yg asik. atau emang gw suka aja sama pelajarannya. haha.. apparently di tempat kursus gw ini ada beberapa artis juga.. kayak artis FTV, presenter infotainment, artis layar lebar, sampe DJ juga ada. ternyata emang ngomong di depan public itu susah yaa, sampe artis2 aja masih ikutan kelas ini.. ya intinya belajar terus pasti ga ada ruginya sihh.. hehe.. di kelas ini gw belajar banyak hal.. dari pegang mic, posisi berdiri, gestures, kosakata, partnering, interview dll..

Guru2nya juga dateng dari background yg tepat juga, seperti penyiar radio ternama, script-writer handal, presenter2 acara TV, dan juga news anchor ternama. dan ternyata latihan sama mereka itu deg2an banget.. minggu lalu kita ada kelas interviewing technique.. Pas bngt yg ngajar kita itu si Mba. Aviani Malik, salah satu new anchor handal.nya Metro TV.. menurut gw ajaran dia cukup garis keras, dan dia cukup idealis bngt.. selama 4 jam di kelas dia, semua orng cuman bisa diem aja karena dia seru bngt ngajarnyaa.. jarang ada guru yang bisa bikin satu kelas diem dan merhatiin.. haha.. Nah, setelah itu, kita sempet praktek Interviewing Technique, langsung latihan sama pakarnyaa..

pas gw latihan sama diaa.. ya ollohh.. entah kenapa kyk otak gw ga jalan aja lohh.. deg2an bngt gt rasanya.. harusnya gw pikirin strategy buat tanya ‘follow up questions’ dll, tapi ya gt dehh, tiba2 agak kehilangan focus dan kosakata.. aura dia bikin gimana gt.. pandangan matanyaa kyk intimidating.. padahal mahh mungkin cuman gw aja yg berasa gt. hahaha.. bisa gt yahh.. gw jadi jiper nihh buat exam nanti.. huahua.. Mudah2an gw bisa lulus dngn hasil memuaskan.. dan bener2 bisa jadi emcee professional yahh.. hehehe..

Apply Visa Taiwan – Student Sekolah Bahasa

Ternyata visa untuk sekolah bahasa, dan sekolah biasa (s1 / s2) itu beda loh di Taiwan.. gw pikir sama kyk di singapore, dimana kalo status lu student, yah visa yg lu dapet student pass, doesnt matter sekolah.nya apa, tapi visanya cuman satu macem aja.. paling yg membedakan hanya durasi visa.nya aja.. harga juga tetep sama untuk buat visa student di singapore.

Pas research2 Visa student di Taiwan, ternyata beda requirement dan beda harga dan prosedur kalau mau ambil bahasa atau s1/s2.. nahh.. kalo kyk gw gt yg cuman ambil sekolah bahasa, tiap 2 bulan harus re-new visa dan perpanjang disana.. sedangkan kalau s1/s2 gt sih langsung dapet resident pass yah katanyaa.. hehe..

untuk pengurusan visa, Puji Tuhan semuanya lancar.. cuman sempet bingung aja soal beberapa hal kmrn, terus coba telpon ke TETO.nya. *Taiwan itu ga ada embassy, karena belom di akui negara sepenuhnya* tapi kok orang TETO.nya kurang helpful (cerita ini akan gw bahas di blog entry yg berikutnya), alhasil yah nekad aja deh kesana dngn bawa semua dokumen, untungnya semua udah settle dan visa udah keluar.. Tinggal cari tempat tinggal aja nih sekarang di Taipei.. Kalau ada temen / family yg tinggal disana, boleh dongg refer ke akuuu.. siapa tau mrk lagi cari housemate gt? ahhahaha..

Ya, update hidup kali ini cuman mau ngabarin aja kalo ternyata enak juga hidup lagi di Jakarta.. hehehe.. i hope i can do more productive activities di Jakarta before i left for Taiwan.. buat para bloggers, yukk kopi darat klo pada sempett!! hahahha..

Good night everyonee.. =)

Update Hidup 2

Udah lama yahh ga update hidup.. hehe.. since ini tahun yg baru, gw awalin dngn mengucap syukur dulu deh.. hehe

eMCee Jobs

Pertama2 gw mau thank you sama semua couple, yg udah percayain event paling penting dr hidup mereka ke gw. haha.. Gw start emcee2 gini belom lama.. baru di mulai tahun kemarin, tahun 2014.. sebenernya it start out 2 years ago, when one of my elder in the church was getting married.. trus cari2 emcee gt.. ehh, temen gw bilang ke orng itu untuk coba approach gw aja. Gw emang suka emcee2 acara non-formal gt sih di greja.. cuman kalo acara formal, gw belom ada pengalaman waktu ituu. Akhirnya gw pun mencoba emcee sama one of my friend. and it turned out good (at least). haha.

Waktu itu sih ga bercita2 jadi wedding mc.. sampe not long after that, gw dpt job mc lagi dari cici greja yg gw mc-in waktu itu.. and thank God juga, all turned out very well.. sempet deg2an bngt, karena gw ga kenal sama couple.nya sama sekali. beneran ga tau mrk orng.nya gimana, mau acaranya kyk gimana, dan ga kenal juga sama partner mc.nya waktu itu. wahh deg2an deh pokoknya..

Sampai suatu saat gw pun ngobrol2 sama 1 orng, dia bilang, coba-in aja jadi freelance.. since so far feedback.nya oke kok.. Yaudah deh, setelah itu gw kadang2 advertise diri gw sendiri ke temen2 yg lain. well, ga advertise sampe gimana sih.. cuman ngomong2 biasa aja gt; Kayak, ‘Kalo ada wedding-an. boleh nih.. voto prewed sama Bern, EO-nya si Andri (EO terhandal yg gw kenal saat ini), Yg nyanyi Manda (temen gw dngn suara emas), trus MC-nya gw. hahaha..’ yah gt2 aja sihh.. *kalo di pikir2 sbenernya gw sama temen2 bisa bngn nih bikin Wedding Organizer di singapore. haha*

Tapi yah wedding kan musiman yahh.. di awal tahun sih gw ga ada job apa2 sama skali.. sempet mikir sihh. apa salah yah advertise2 diri sendiri. kan malu gt, udah iklan2 ga ada juga yg pake. hahaha.. akhirnya gw mulai tone down dan serahin aja deh sama Tuhan maunya gw gimana.. Dan pas gw slesai doa gt.. beberapa minggu kemudian, gw lngsung close 4 deals mc.. emang berkat tuhan ga kemana yahh. hoho.. jadi sekali lagi, trima kasih for all the couples.. hehe. hopefully more to come this year.. =)

Samsung Galaxy Tab S

Ngomong2 berkat Tuhan, minggu lalu gw baru dapet berkat lagi nihh..

Jadi gw ke wedding temen di jakarta.. dia tuh temen sekelas gw dulu selama 3 tahun berturut2.. basically gw ga pernah punya classmates baru selama 3 tahun itu, karena kelas kita di khusus-kan untuk O-level program.. O-level itu tuh kyk secondary school di luar negri. jadi once elo slesai O-level (pas SMA 2), elo udah bisa lngsung kuliah di luar negri tanpa UAN UAS. Yah karena 3 tahun sekelas terus.. otomatis kita semua jadi dket bngt.. jadi pada bela2in deh pas doi kmrn married.. First Groom of the class gt lohh.. haha..

Pas sang mempelai turun ke bawah untuk bagi2 kue (mingle time), gw dapet kue.nya itu.. dan ternyata, kue itu diperuntukan untuk main game.. jadi semua yg dapet kue, harus naik ke atas untuk main tebak2ann.. gw sih kemarin ga gt mikirin hadiah.nya.. lebih mikir seneng bngt ketemu Choky Sitohang yg jadi mc di hari itu.. jadi pas main game tuh dket bngt kan sama si choky.. yg ada gw salting gt di panggung saking liat dia yg begitu charming. haha..

Processed with VSCOcam with t1 preset

intinya pas main tebak2an, gw berhasil menjawab pertanyaan dngn benar; walopun sbenernya jawabannya juga di kode sama temen gw sih.. haha.. tapi since yg bermain gw, jadilah gw yg dpt Samsung Galaxy Tab S.. Makasih Tuhan bngt buat berkatnya.. soalnya gw ga punya Ipad atau semacam.nya juga.. hehe.

IMG_0852[1]IMG_0856[1]

*all grown up* actually voto yg lucu2 bnyk. tapi gw pajang yg ini aja deh.. lebih decent untuk di kasih liat kyk.nya. haha. yg lain bnyk yg unglam. muahahha.

The Interview

Bukan mau ngomongin Film yg lagi heboh saat ini. cuman mau update kalo minggu lalu, gw interview dngn salah satu news channel di Indonesia, yg HR.nya ternyata pernah jadi artis ibukota *oke itu ga penting* haha..

gw ngelamar jadi news anchor dan sejenis.nyaa.. cuman doi bilang gw ga ada pengalaman di berita.. jadi gw harus start dr zero bngt, dan harus mengawali interview gw dngn psiko test.. Gw ga pernah psiko test sebelum.nya.. dan jarang bngt yg ada-in psiko test di singapore.. jadi pas ngerjain yah agak canggung2 gt dehh.. kyk test IQ pas jaman SMA. hehe. abis psiko test, gw lngsung interview sama mba HR.. dan itu adalah interview terlama gw.. 1 jam lebih dongg. haha.. inti interview.nya sih si HR nawarin gw 2 pekerjaan.. yg 1 jadi di department news.. yg 1 di department marcomm.. Dia nawarin gw di dept marcomm, karena dia ngelihat karakter gw kyknya mungkin lebih cocok di marcomm drpd di news.. yg sebenernya jadi buat gw galauu bngt.. sbenernya gw ini lebih bisa.nya dimana.. haha..

kedua lowongan itu menarik hati gw bngt sih.. since gw emang mau kerja di broadcasting dan sejenisnya kann.. tapi stelah ngobrol sama bonyok. mrk kurang setuju gt gw kerja di media indo.. =(

Well, emang sih dari segi welfare dan gaji, singapore punya emang lebih tinggi. dan kalo ngomongin efficient, singapore juga lebih efficient dari segi waktu. tapi gw udah bosen bngt kerja di industri kapal, dan kalo gw mau cobain dunia brodcast, indo itu is a good place to start.. huu.. since dari dulu gw terus2an bilang mau pindah kerja.. mudah2an gw bs beneran move on tahun ini.. amin! haha..

sekian update hidup gw untuk saat ini. hehe

Dress issue

Udah lama nih ga update hidup..

well. sbenernya sihh gw bingung mau taro judul antara Update Hidup atau Seputar kerja, karena dari minggu lalu, bisa di bilang gw kerja dari hari senin-minggu dan bangun di jam yg sama.. yaitu 8.30 pagi.. tapi di pikir2, sudahlah taro judul ini aja, since emang mau post voto2 dress cantik. muahahaha.

sebernya 8.30 pagi itu sudah cukup anugrah buat gw sihh. soalnya kalo nanya colig2 lain. biasa.nya jam 6 mrk udah bangun.. since gw kerja.nya mulai jem 9.15, dan jarak rumah ke kantor itu hanya 15 menit.. jadi cukup bngt buat bangun, mandi bebek, siap2 dan lngsung capcus ke kantor.. hehe.. tapi karena biasa weekend gw bangun jem 10. jadi gw berasa sama aja kyk kerja biasa karena ttp harus bangun 8.30..

minggu ini cukup pack karena gw ada 2 job emcee di hari sabtu dan minggu.. hehe..

Yang Pertama..

Hari sabtu lalu, Gw emcee buat 1 lovely couple di Mandarin Oriental Singapore, karena kebetulan pesta.nya adalah wedding lunch, jadi ya harus bangung pagi dehh.. karena briefing & rehearsal acara mulai jem 10.30. Puji Tuhan acara berjalan dngn lancar walopun masih tetep sedikit deg-deg-an pas maju ke panggung.. dan acara nikahan di singapore tuh biasanya makan meja.. jadi pas elo ngomong tuh, berasa bngt semua attention ke elo. haha.. puji Tuhan tahun ini sama tahun depan makin bnyk job emcee.nyaa.. bisa kenal banyak orang, dan bisa asah kemampuan cuap2 lebih lagi.. ahahaha. tapi yahh minus.nya elo harus siapin buanyak dress. hahaha.. ada couple yg kasih gw dress buat emcee, dan itu sangat membantu sekali, jadi gw ga pusing cocokin baju sama tema.. kalo couple.nya ga kasih baju.. harus digging2 baju dan cari baju lagi deh. haha..

nah.. buat pesta kemarin.. kebetulan gw ada bikin baju sama salah satu kakak.nya temen gw.. bukan bikin special untuk acara ini sihh.. kebetulan aja gw emang demen sama model.nyaa.. dan ternyata sampe.nya pas bngt 2 minggu sebelum acara wedding ini.. dan lebih pas.nya lagi.. tema.nya cocok dngn baju.nya.. yaudah dehh. lngsung pake aja! hahaha.

IMG_0138

IMG_0139

Gimana mnurut kalian? hehehehehe.

Yang kedua..

Hari minggu kemarin, gw emcee buat acara Graduation development program.

apa sih development program itu? itu tuh sekolah buat mba2 TKI kita di singapore, ada sekolah dari SMP, SMA, sekolah keterampilan komputer, bahasa inggris dan kelas entrepreneurship (yang di dukung oleh Universitas Ciputra).

sekolah ini di bangun oleh2 orng2 yg passionate sama masa depan mba2 TKI yg dsini.. nama group mrk adalah MTM (Media Transformation Ministry) dan FAST (Foreign Domestic Worker Association) intinya mrk mau equip mba2 ini dngn pendidikan, dan berharap dngn pendidikan yg mrk kasih bisa at least merubah masa depan mba2 ini.. yah at least ga jadi PRT se-umur hidup.. setidak.nya bisa jadi admin di kantor2.. atau bahkan bs buka usaha kecil2an sendiri pas balik kampung.

salut bngt sama mba2 ini.. karena di tengah kesibukan mrk urus kerjaan rumah tangga, msk masih bs atur jadwal buat belajar.. sekolah.nya sih hanya seminggu sekali aja setiap hari minggu. tapi ya mrk ttep hrs belajar tiap hari, apalagi kalo mau dket exam.. *mrk ambil kesetaraan paket B dan C* Lebih salut.nya lagi.. mrk masih ada waktu dongg buat latian untuk perform di graduation mrk sendiri. hahaha.. hebat deh pokoknya pahlawan devisa kita.

IMG_0198 IMG_0203

Hal yg menyentuh gw kmrn tuh, bnyk juga loh majikan2 yg peduli dan mau hadir ke acara graduation PRT mereka.. mrk voto bersama.. kasih congrats.. bilang have a great party after this.. dan bahkan ada yg kasih hadiah! gila2ann dehh.. bikin terharu banget..

di acara itu di hadirin bnyk tamu kehormatan dari embassy indonesia.. bnyk juga ketua dari badan2 sosial indonesia dan singapore juga.. karena acara ini bisa di anggap acara yg cukup formal.. jadi ya kita semua harus pake batik / kebaya dongg.. dan tau ga sih.. gw tuh ga punya batik / kebaya sama sekali.. =(

yes.. i have many pretty dresses.. tapi ga punya produk kebanggan indonesia sendiri.. sangat memalukan.. hauhaua.. alhasil, gw minjem dehh 1 dress batik dr temen gw.. begini nih bentuk.nyaa..

IMG_0208

dan baru aja sekarang gw liat koleksi kebaya di Zalora, di bawah ini salah satu.nya

kebaya

Baguss yaaa.. hehehe.. di singapore tuh susah cari batik.. dan kalo gw balik indo pun biasanya udah ga sempet belanja2.. dan kyk.nya skrng gw akan coba ubek2 si Zalora ini deh untuk beli Kebaya.. jadi bisa beli online dan nitip kluarga gw deh kalo ada yg pas mampir ke singapore.. =)

Update Hidup 1

Hi semua..

karena ini considered blog baru, gw kasih title update hidup aja kali yaa untuk cerita keseharian kehidupan gw. hehe..

Pertama, gw mau cerita kalo kaki gw sakit bngt.. lebih tepatnya musce pain sii..

bukan karena olahraga tapi.nyaa..

jadi ceritanya lift di apartment gw mati kemarin pagi.. pas gw pencet2 ya ga nyala aja itu si tombol lift.nyaa..

gw udah nunggu sekitar 10 menitan. tetep itu tombol ga nyala kalo di pencet.

sampe akhirnya gw memutuskan untuk balik rumah dulu dan duduk d sofa bentar, dan balik lagi buat pencet2.. tapi nihil hasil.nyaa..

yaudah dehh. gw pikir. turun tangga aja dehh. siapa tau pas sampe lantai 20an, lift.mya udah nyala lagi..

ternyata keberuntungan ga bersanding di gw kemarin pagi itu..

akhirnya gw turun tangga aja dong dari lantai 31 ke lantai dasar..

and you know what? lngsung gemeteran aja dong kaki gw.. shaking2 ga jelas gt.. lngsung lemess deh pokok.nyaa.

since dsini semua pake public transport dan jalan kaki, yah gw tetep jalan ke kantor dan naik train ke kantor..

walopun tadi.nya mau naik taxi sihh.. tapi since gw pikir msh ga gt cape walopun udh gemeteran. gw pikir gpp deh.. jalan aja kyk biasa ke kantor.

dan tadi pagi dongg. pas bngn tidurr. aduhaii rasanyaa.. kyk abis lari 5 kilo mann.. sakit bngt klo mau turun tangga lagi. Trauma bngt dehh kalo mau pencet lift skrng. hauhaua..

Kedua. 

Gw bakal ngemcee pertama kali di local wedding singapore.. dan kali ini agak drama cerita.nya. huahua..

normally gw trima job2 MC gini tuh dari jauh2 hari.. dan biasa.nya orng indo yg approach gw.. biasanya di refer2 gt dr temen ke temen.

nah. kali ini tuh colig gw yg married. orang singapore.. sebenernya dia udah approach gw dari bulan lalu, which menurut gw udah last minute juga.. helloo man, sebulan lagi, masa MC aja belom ada..

ya jelas banget gw menolak saat itu. karena last minute dan partner gw akan ngemcee pake bahasa mandarin. ya dongg.. emang gw cinaa.. tapi kalo bahasa cinaa.. gw ga pahamm.. bener deh, ga pake boong. gw bener2 ga mau ngemcee acara yg gw ga familiar sama bahasa.nya..

ya iyalahh.. gw mana tau apakah dia udah selesai-in sentence dia apa belom.. dan ga bisa conversation juga kan.. pokoknya nggak banget dehh.. akhirnya gw tolak dia bulan lalu..

eh, dia nanya lagi dan lagi dong.. ada 2-3 kali lagi abis itu.. gw tetep bilang nggak.. gw ga confident kalo partner gw pake bahasa mandarin..

sampai sabtu lalu, dia whatsapp gw lagi pagi2 buta nanyain mau apa nggak.. ya akhirnya gw bilang iya dehh.. dngn cukup terpaksa karena gw kasian sama dia.. katanya ga ada sama sekali yg bisa ngemcee.. udah gt dia masih harus urusin bnyk hal. seperti undangan yg belom abis kesebar.. yes.. 1 minggu sebelum acara.. dan undangan belom kesebar semua.nya. dia super last minute abis mann.. rundown acara nikahnya aja belom ada.. march in song belom di cut. dll. dll..

sbenernya gw juga menjerumuskan diri sihh.. since bahasa.nya kurang nyambung, sama rundown acara belom kelar.. gahhh.. tapi yasudahlahh. itung2 pengalaman deh buat jem terbang gw.. bantu doain ya temands.. biar semua acaranya lancar sabtu ini..

Ketiga

Gw lagi galau bngt sama kerjaan gw, well ini sebenernya bukan cerita baru sii.. haha..

jadi ceritanya skrng gw lagi cari kerja baruu.. tapi aneh.nya.. udah hanpir 2 bulan gw kirim resume.. kok gw belom ada yahh yg manggil gw buat interview? hauhaua..

padahal kan skrng udah ada pengalaman kerjaa.. dulu pas fresh grad kyk.nya dapet chance interview.nya lebih gampang.. hmmpp.. apa ini gara2 pemerintah singapore yah yg mempeketat foreigner buat kerja dsini?

gahhh.. gara2 si colig gw yg mau kawin ini juga, kerjaan gw jadi makin bnyk.. jd makin males deh gw kerja minggu ini. huahua..

jd ada panggilan buat belajar bahasa di china atau pulang indo dan belaja ngemcee sama mba becky tumewu.. haha.

hidup oh hiduppp..

Ke-empat

Tapi selalu ada alasan untuk mengucap syukurr.

Kenapa?? Karena 10 hari lagi gw ke jepang! horaiii.. ga sabar bngt.. akhir.nya dateng juga liburan buat tahun ini.. kalo ada rekomendasi2 makanan atau tempat2 disana.. tolong kasih tau gw yaa. hehehe.