Update : Apply Visa Schengen di Singapore

Di Bulan May nanti, gw se-keluarga bakal jalan2 ke Eropa.. *horee.. hehe*

Jalan2 kali ini kita bakalan pake jasa tour dari agency yg katanya cukup ternama di Jakarta dan sekitarnya.. alesan ikut tour di karenakan, Bonyok gw itu orang-nya very conservative dan ga mau repot..

Sebenernya Bonyok sih udah beberapa ke Eropa Barat. cuman karena anak2nya belom pernah pergi. jadi mrk mau pergi lagi dehh..  for the sake of nemenin kita katanya.. Padahal gw sama adik gw mau bngt pergi sendiri, yg free and easy.. soalnya lebih bisa santai, bisa pergi ke tempat2 yg tour biasanya nggak pergi, dan bs lebih ngerti dan merasakan culture di negara itu..

tapi apa boleh buat.. ga ada ijinnya buat free and easy ber2an aja.. dan kebetulan udh lama ga family trip. jadi yaudah dehh.. mrk langsung book-in tour buat kita ber4 + om tante yg kebetulan mau ikutan juga..

Gw sempet pergi ke Eropa Barat jaman dulu bngt pas gw masih kelas 1 SD.. yahh jelas lupa lahh.. haha.. jadi mudah2an trip ini bakalan berkesan deh walaupun ikut tour. haha..

Nilai Plus.nya ikut tour sebenernya banyak sih.. seperti ga usah pusing2 lagi karena semua udah di atur-in. Apalagi kalo ga tau bahasa.nyaa, bisa minimize kesulitan tersesat di jalan (walaupun kadang2 tersesat di jalan pada saat travel itu seru yahh) hehe.

Kalo ikutan tour dari Indonesia.. gw rasa itu beneran gampang bngt yahh.. semua-mua.nya udah di urus sama agent.nya.. kita tinggal dateng aja dan bayar fee si agent tersebut..

Nah.. karena kebetulan kan gw tinggal di Singapore.. jadi gw harus urus Visa Schengen sendiri deh dsini.

Kalau kalian mau pergi ke negara France, Austria dan Greece. kalian harus apply lewat France embassy Singapore.

tapi kalau kalian mau pergi ke negara eropa lainnya.. kyk Italy, Netherlands, Swiss, Norway, dll..  mrk outsource visa officer gitu.. nama visa officer / agent.nya adalah VFS Global.

Setelah di kirimin tour itinerary sama tour agency.nya.. ternyata tour.nya paling lama di Italy gitu.. jadi gw apply lewat si VFS Global ini deh..

*katanya sih kita harus apply visa dari negara yg kita stay paling lama.. bukan dari negara pertama yg kita masuk*

Dokumen yang di perlukan :

– Passport yg masih valid selama 6 bulan, dan ada 2 page kosong

– Isi Formulir pendaftaran visa (bisa di download dari website)

– Foto dengan background putih (bisa foto di office mereka)

– Copy Schengen visa ( kalo pernah ada)

– Bawa original dan copy dari IC (PR / work pass / student pass, dan pass ini harus masih valid at least selama 3 bulan stelah kita pulang dari Eropa)

– Copy dari visa negara selanjut.nya. (kalau balik singapore yah pake IC singapore kita, kalau pergi ke negara lain kyk London dll, kita harus tunjukin visa buat negara itu juga)

– Surat keterangan dari perusahaan / sekolah kalo kita kerja / sekolah dsini

– Flight itinerary lengkap

– Reservasi Hotel lengkap

– Travel Insurance yg cover semua Schengen area dngn jumlah asuransi sebesar EUR 30.000 ( kalo punya gw sih udah di beliin juga sama travel jakarta *USD 46.50* Nahh kalo mau beli sendiri, bisa coba cek dsini, ini temen gw beli dari AXA gt. )

*ini insurance juga lebih mahal dikit kalo di urus agent*

– Bank Statement selama 3 bulan

– Bayar sebesar SGD 97.20 (visa) + SGD 45.40 (service fee) = SGD 142.6

*kalo di indo visa.nya RP 1.400.000 katanya.. well. lebih murah 100 ribuan gt yah kurang lebih.. Nah.. kalo kalian apply lngsung di France embassy. ga bakal kena tuh service fee.nya.. jadi hitung2 yah lebih murah disini deh..*

Setelah submit semuanya..

– Waktu menunggu kira2 15 hari (tapi temen gw kemarin bilang 2-5 working days udah jadi)

Dan sebelum submit..

– Harus bikin appointment dulu buat apply visa.nya.. bisa dngn cara online dr website.nya sendiri.

Update setelah bikin Visa:

Pas gw kesana untuk submit all of my documents. Ternyata dokumen gw ada yg kurang.. ya ampunn.. padahal gw pikir gw udah submit semua.nyaa..

Mrk bilang dokumen yg kurang buat gw apply adalah :

– Policy Wording yang state jumlah coverage, sama all the terms and conds. *iyaa. semua polis.nyaa.. jadi gw harus balik dan print out puluhan lembar polis insurance.nyaa.. Di Jakarta atau di kota lain juga gini ga sih?*

– Bank Statement. Entah knp gw dodol bngt, gw cuman bawa bank statement yg cuman state balance gw berapa. haha. Jadi mereka butuh detailed Bank transaction selama 3 bulan..

Akhirnya gw harus balik dan pergi ke bank buat minta detailed bank statement dan balik buat print semua policy wording.nya..

Once i printed out everything, kembali lagi deh gw bikin appointment dan submit semua.nya lagi.

Disini sih beneran cuman submit documents yah.. kalo semua.nya jelas, mrk ga bakal nanya2 lagi gt. paling re-confirm date of arrival sama hong long we gonna stay there.. ga ada interview dll juga.. ga kyk embassy Amrik. haha.. mungkin karena ini cuman outsource visa office juga kali yahh.. kurang paham juga gw.. hehe..

Dan ternyata, process.nya cepet bngt dong.. cuman 2-3 hari aja..

Gw pergi hari Rabu kemarin (15th April), Senin (20th April) udah bisa di ambil.. Horeeee..!

IMG_1593

Tapi dia kasih.nya cuman 1 bulan dong.. pas gw tanya kenapa, katanya gw belom ada record Schengen.. jadi cuman bisa di kasih sebulan. kalo udah pernah punya, dia akan kasih lebih lama. *mungkin passport gw dulu pas kelas 1 SD nempel sama nyokap pas masih kecil yakk.. jadi belom pernah ada record punya Schengen sendiri.. itu asumsi gw. hahaha*

Oh iya.. tour ini di mulai dari tanggal 11 May – 22 May.. 12 hari aja.. =(

dan kota yg akan di kunjungin adalah:

Amsterdam – Keukenhof – Volendam – Paris – Mt. Titlis – Zurich – Milan – Venice – Pisa – Roma

10 kota dalam 12 hari.. gilaaa.. tour itu emang gila2an yahh jadwal.nya.. huu..

tapi nonetheless, gw tetep looking forward buat liburan ini. hehe..

buat rencana free and easy ke eropa.. mudah2an ada waktu baik.nya sendiri dehh yaa.. *masihberharap.com*