#TravelTalk : Orang-Orang yang Tak Terlupakan

Ketika kita travelling / jalan2, selain kita menikmati pemandangan yg breathtaking dan kuliner yang tidak ada habisnya, pasti banyak ketemu orang2 local asli yang berkesan – baik atau buruk.

Nah tiba-tiba kepikiran aja nih untuk nulis soal orang-orang yang tak terlupakan pas gw travelling, yang indirectly mengajarkan gw sesuatu di dalam kehidupan ini. #eaaa haha

1. The Palestinian Guy 

Kira-kira 2-3 tahun yang lalu, gw dan beberapa temen ke Israel untuk ziarah. Tapi trip ziarah ini agak berbeda dengan trip-trip ziarah orang indonesia lainnya. Kenapa? Karena kita ga ikut tour dari gereja.. tapi kita ikut private tour sendiri yang ga ada pendetanya..

Hotel pertama kita terletak di Bethlehem, Palestina. (Iya, Bethlehem itu bukan di Israel). Karena kebetulan hotel kita deket perbatasan Palestina dan Israel, setelah day-tour selesai kita pun foto-foto di tembok perbatasan. Sempet di teriakin orang local juga dari mobil pas foto2 disana, ga tau apa gw yg ge-er di teriakin, apa emang beneran di teriak-in.. haha. tapi anyway, ga ngerti juga dia teriak apa..

Pas pulang ke hotel untuk dinner, ternyata yg dinner saat itu tuhh cuman gw sama temen2 aja.. jadi ga ada orang lain lagi.. Akhirnya temen gw yg cowok pun iseng ajak ngobrol waiter yg lagi serve kita. ‘Do you play Basketball?’ kata temen gw.. Dan dari sana, langsung aja dongg kita ngobrol luamaa sama dia..

Ceritanya doi orang Palestina asli, dia sempet tinggal di luar (kalo ga salah Amrik) – lupa juga kenapa dia bisa keluar dari sana. Setelah dia tinggal cukup lama di luar, karena ada 1 family issue dia pun harus balik ke Palestina.. dan setelah dia balik ke negaranya, dia ga pernah bisa balik lagi atau jalan2 ke luar negri lainnya. Kita pun kepo deh.. Nanya2 kenapa doi ga bisa pergi jalan2?

Pemerintah Palestina itu katanya ribet bngt, somehow rakyatnya di buat susah untuk keluar negara mereka sendiri.. Setelah itu, Israel juga super strict untuk nerima orang2 Palestina untuk masuk ke negara mereka. Sempet bingung apa hubungannya dia mau kluar negri sama Israel. Ternyata, cerita punya cerita.. Palestina tuh ga punya airport. Jadi keluar masuk harus lewat Israel. ~~

Untuk orang Palestina ke Israel sendiri, mereka harus apply jauh2 hari untuk visanya. dan apply visa Israel ini ga tentu dapet walopun udah nunggu lama. Dan ketika dapet-pun, biasanya ga akan di kasih lama. Perbatasan Palestina-Israel pun di jaga super strict, ada ruangan jeruji yang hanya bisa di lewatin satu orang (ini keliatan pas mobil van kita lagi di periksa sama polisi2 ganteng Israel). Miris banget denger cerita dia. Karena dia bilang di palestina ga gt bisa kerjain banyak hal, sepertinya istilah ‘gapailah cita-citamu setinggi langit’ terbunuh di kota ini.. (kalo dari ceritanya doi yaa.. hoho)

Moral : Dari sini gw belajar, kita sebagai orang Indo harus banyak2 bersyukurrr.. karena mau jalan2 gampang. Indonesia punya banyak hal yang bisa di explore.. Gunung yg keren, Laut yang indah, padang2 yang luas..  Kalo mau kluar negri pun, sesusah-susahnya visa.. Kemungkinan dapet kita pun sangatlahh besarrr. Dan ga perlu visa juga kalo mau jalan2 seputar SE Asia. Dan Kalo kita punya cita2, masih ada harapan untuk menggapai dan merealisasikan cita2 kita..

SONY DSC

 

2. The Grand Bazaar Guy

Kalo lu ke Istanbul, Turkey. Lu ga boleh ngelewatin yang namanya The Grand Bazaar (the oldest and the largest covered market in the world). Banyak banget yang jualan disini, kalo ga ingetin jalan masuk, gw yakin lu bisa tersesat di dalem sini.. Kebanyakan jual barang2 souvenir sih (sejauh mata gw memandang ya) kayak shawl scarf, karpet, pajangan2, sampe lampu2 kyk lampu aladdin. Banyak banget mas2 turki yang senyum2in kita, yang panggil2 kita, pokoknya mrk berusaha jualan barang mrk dehh, atau at least buat liat2 barang mereka. Tapi kita cukup ignorant, karena waktu itu udah ga gt mau lihat2 lagi.

Tiba2, ada yg teriak ke gw, ‘Mammm, you dropped something!’

Gw denger dia ngomong gt, tapi gw ga nengok, karena gw pikir mungkin aja itu bukan gw. Eh, terus dia teriak lagi hal yg sama.. Terus gw mikir, ‘ahh.. ga mungkin gw drop something. Kan gw pake tas selempang, dan tasnya gw taroh depan’

Dan dia pun teriak lagi untuk ke3 kali.nyaa.. dan akhirnya gw pun nengokk ke orang itu, dan nengok ke bawahh. And do you know what he did??

Dia nunjukin tangannya ke lantai..  lalu mengarahkan tangannya itu perlahan2 ke toko dia.. dan dia pun tersenyum sama gw.

Dan gw sama 2 temen cewek gw langsung sontak ketawa terbahak2.. Ide yang super creative bngt buat menarik perhatian orang untuk berkunjung or at least liat barang apa yg lu jual (dari pada cuman triak2 kayak mba2 di mangga dua) hahaha. Walopun akhirnya kita ga mampir juga sih ke toko itu..

Moral : Do something out of the box to grab attention for your business. di saat yang lain cuman panggil2 atau nanya ‘where do you come from?’ which is overrated question di turki menurut gw. ahhaha. Daya juang si mas2 di grand bazaar ini perlu di acungin jempol, karena gw yakin kalo jualan di grand bazaar itu pasti susah bngt. Yaaa. Sama-lah kyk hidup kitaa.. Kadang susah banget rasanya buat people to notice our business atau potensi yg ada dlm diri kita.. Tapi dia ngajarin gw buat jangan nyerah di tengah beratnya bersaing di ibukota..

SONY DSC

 

3. The Chef

Ketika gw jalan-jalan ke Jepang, gw mampir ke koya Kyoto. Kota geisha yang indah yang lu harus visit ketika main ke Jepang. Trip gw ke jepang, fulll dengan makannn.. makann dan makann.. haha.. Jadi ketika gw main ke Kyoto, gw udah ngincer salah satu restorant jepang yang namanya Kichi-Kichi Kyoto.. Omurice yang super sensational menurut gw..

Karena temen cowok gw bisa dikit2 bahasa Jepang waktu itu.. akhirnya mereka pun ngobrol, dan yg lainnya pun menjadi pendengar yang baik. Jadi ternyata si bapak chef ini ketemu inspirasi dan belajar bikin omurice itu pas dia lagi berkunjung ke Indonesia lohh..

Gw yg kyk? What? Nemu inspirasi makanan Jepang di indoo.. ga nyambung bngt ga sih? haha.. Kalo nemu cabe ulek enakk di Indoo.. Nahh.. itu baru ga anehh.. haha..

Moral : Dont limit the place where you can get your inspiration from. Gw sering dnger deh kalo orng2 cari inspirasi di tempat2 tertentu, contohnya kalo mau dapet inspirasi fashion, harus ke fashion2 events.. siapa tau kan di pasar pun kamu bisa dapet fashion inspiration. kalo mau terinspirasi buat bikin lagu, harus di tempat2 yang tenang.. siapa tau kan lu dapet inspirasi lagu lu dari hingar bingarnya suatu tempat. haha.. Dan tentunyaa, jangan pernah berenti belajar.. and you never too old to learn something new. A note to myself too that im not too old to learn Chinese Language as well. hahaha.. *walopun orng2 ngomong lebih susah jauh buat blajar bahasa pas lu udah lewat umur 20* #kibasrambut #shakeitoff #doakanakulancar hahaha

SONY DSC

 

 

 

Istanbul : Grand Bazaar & Spice Market

Your Istanbul trip is not complete without visiting Grand Bazaar and Spice Market.

both are very localized market.. very authentic and unique..

 

let us start with Grand Bazaar.

Since byzantine years, Grand Bazaar play a huge part in Istanbul economics.

it’s like the first ever shopping malls in that era..

people from all over Turkey go there to do some trading.. 

and like its name.. the market is very grand.. haha.. 

very huge with its high ceiling..

myriad shops in labyrinth like.. where you can lost yourself in it. 

and it’s a great place to shop, only if you know the art of bargaining. 

seriously.. i overheard a tourist got scammed here.. 

we (me and the tourist) were standing in front of a shawl shop looking at some of their offer..

when he was looking very carefully at the shawl.. his friends suddenly came and said this to him..

 

‘wow.. that looks exactly the same like the shawl that you bought just now.. how much is it here?’

‘ 10 TL mann..’ *10 TL is about 5 SGD.

‘ ohh.. and how much you bought earlier?’

‘ 100 TL’

‘ ohh mannn.. is there any different? maybe your is softer? haha’

‘ i dont know man.. i think it feels the same’

 

and 3 of them left after that..

so sad to hear thatt..

that’s why i said you should have the art of bargaining over here.. hoho..

well.. enuf said of the ‘tourist trap’.. i think all cities have this kind of things thoo.. they earn from the tourist.  hehe.. 

if you love those carpets.. silks. shawls.. jewelry..  antique things.. lamps.. and authentic things from Turkey,

you surely should try to pay this bazaar a visit.

 

and eventho you dont like to shop..

just came here and look around.. because i think some shop are just pretty to see..hehe..

i guess i just love to look at colorful things..  

*it’s like mangga dua (in jakarta), but it’s way cooler. hahahaha*

the merchants are nice i may say..

and we met 1 funny merchant too.. 

 

we were walking down that alley.. 

and 1 merchant was screaming at us saying, ‘excusemeee.. excusemeee.. you drop something’

we heard that clearly, but we just walk off..

then he screamed the same things again..

and then we stopped for a while, because i thought i dropped my hat, since i only hooked it to my sling bag..

and do you know what the merchant did after we turned our head to the floor??

 

he pointed the floor and slowly directed his finger to his shop,

and smile handsomely with ‘i got you, girls’ kind if look.  

ahhahaha.. very funny right…

me, ci bombie and amel could not stop laughing after thatt..

we were like.. OMG.. it is too creative to attract people to see his shop. hahahaha. 

but i bought it.. it is indeed very cute way to catch our attention. hahahha.

 

secondly is Spice Market.

this market is not as big as Grand Bazaar. 

since it’s name is Spice Market..

so their specialty is in selling spices and Turkish delights.. 

they also sell shawls, clothes, handcrafted things, and other items like what Grand Bazaar have.

i found it cheaper than Grand Bazaar.. but too bad.. we cant stay there for long since we have to go to Princess island after that.. hoho.. 

 

i think it’s very recommended to buy turkish delights here, since you got to try a lot of things, and you can buy a few pieces rather than buying one whole box of the delights..  

 *owhh.. there’s a free wifi in this shop ! ahahahah.. i was just trying my luck to connect to the wifi, and very surprised when i started receiving whatsapp messages right after.. hahahha..