Ubud : Sari Organik – The Healthy Option in Bali

Bali is so well known for its porky meals and their Jimbaran seafood. Those food are indeed super nice, but for those souls who hunger for more hearty food, afraid not, because Bali does offer a lot of healthy and organic food.

One of if is Sari Organik, which located at Ubud. To go to this organic restaurant, we first must walk about 800metres from Ubud’s main road. The walk there is a bit hilly and narrow, so if you want to go there, take off your heels, and get your comfortable slippers / shoes.

it took us about 20-30 minutes to go there, we walked up slowly as we enjoy the beauty of the paddy-fields, breath the fresh air along the way, see how clear the sky is, and of course, taking pictures is necessary since we dont get to see the nature often. Do take note that you have to be careful, as many locals are using motorcycle as their main transportation.

EULY1204

ASCT5364
SFOC8897And after a refreshing walk, finally we reached Sari Organik. Since all of us just ate huge breakfast, we first decided to share our food. But when we looked at the menu, we felt that everything there are very enticing. at the end, all of us ordered a menu and 2 juices for each. we felt like some buffalos that never drink for days. haha.

IMG_4137

IMG_4315

** The Juices**

IMG_4123

**Warm Feta Cheese Salad** – If im not mistaken

IMG_4124

**Sari Burito**

IMG_4125

**Balinese Nasi Campur (with Chicken)**

IMG_4126

**Rainbow Sweet Potato Ball*

IMG_4140

Above are only one third of our order, we ordered a lot more than that until we couldnt find anymore place to put anything else other than food. I think, the food there is good enough for a non-vegan like me. I dont really eat salad and other organic things, but all the foods here are very edible even for a carnivore type of person.

Personally, i like the feta salad and the Tempe on my Balinese rice. The salad are so fresh and yummy, and the Tempe are crunchy and simply tasty. The price here are very affordable too, the foods are about Rp 30.000 – 50.000, while the healthy juices are about Rp 20.000 – 30.000.

The place itself is very green too. If you are looking for an affordable healthy food with a nice tranquil view, maybe it is one of the best option in Ubud. And for those of you who smoke, they dont prohibit you from smoking. But if other guest are disturbed, you will be encouraged to put it off as they want to keep a healthy environment as well.

LDVF8345

UICT0907

IMG_4141

But afterall, it doesnt matter what the food is, and where is it at, as long as you have a great company!

IMG_4127

Overall Experience:

Ambiance : 4 / 5

Food : 3,5 / 5

Price : 4 / 5

Sari Organik

Subak Sok Wayah (go in from Jalan Raya Tjampuhan)
T: (0361) 972 087

 Sari Organik Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Desa Atas Awan

Bali itu memang selalu jadi pilihan yang tepat untuk berlibur. Kalo pulau Bali di ibaratin seorang cowok, sosok ini gak hanya ganteng dan charming, tapi selau bikin cewek kayak gw selalu penasaran.. Kayaknya ada aja hal dari pulau ini yang harus di explore.

Beberapa bulan lalu, gw dan teman2 harus decide itinary buat trip kita ke Bali. Since kita cuman punya waktu seminggu di pulau ini, kita harus decide baik2 kemana kita harus pergi.. biar maximal liburannya..

Akhirnya kita menjatuhkan keputusan untuk spent 3 hari terakir kita di Bali untuk menginap di ‘Desa Atas Awan’. Villa yang berada di ketinggian 1000m di atas permukaan laut ini bener2 pilihan yg memuaskan buat kita semua. Di kelilingi oleh indahnya perkebunan dan sawah yg terbentang seperti tanpa batas, dan udara yang segar tanpa polusi udara, bikin gw dan 16 temen gw jatuh cinta sama desa ini.

gw selalu berpikir kalo gw ini anak kota yg ga begitu suka dengan alam. tapi ternyata gw sendiri pun belum mengenal diri gw sepenuhnya.. setelah gw sampe di tempat yg ‘tranquil’ ini, jiwa gw serasa di segarkan kembali. ternyata gw suka memanjakan mata gw dengan hijaunya alam, biru.nya langit, dan segarnya udara yg gw hirup. ternyata, gw suka sama ketenangan yg alam tawarkan. well, ga tau emang gw suka alam, atau emang villa ini bagus bngt yahh.. hahaha.

Untuk sampai ke ‘Village above the clouds’ ini, kita harus menempuh perjalanan selama kurang lebih 2 jam dari seminyak (tergantung macet). Lokasi villa ini beneran ‘secluded’, supir kita sampe wanti2 untuk berangkat pagian karena mereka takut nyasar, dan karena jalan yg di tempuh cukup challenging, mereka pun ga berani bawa mobil kalau sudah lewat dari jam 6 sore.. soalnya udah gelap dan ga ada penerangan di atas bukit sana.

Kita sampai di ‘Desa atas awan’ sekitar jam 5 sore. sesampainya kita disana, kita langsung di sambut dngn porter yg membawakan barang2 kita, dan langsung di suguhkan jus sehat dan enak sebagai welcome drink.

IMG_4159 **The Receptionist Area**IMG_4161IMG_4235

Indah banget ga sih pemandangannya? hahaha.. ini pas lagi gloomy gt abis gerimis.. dan di voto-in pake HP temen yg pake apps gt, jadi warna-nya contrast bngt.. Nahh, di bawah ini adalah pemandangan asli, suer tanpa edit di tempat yg sama di ke-esokan pagi,nyaa.. hehe.. Breathtaking banget kann??

IMG_4189Bungalows

Salah satu hal yg bikin betah lagi adalah akomodasinya.. gw suka bngt sama bungalow.nyaa.. super cozy untuk di tinggalin sama temen2.. Mereka hanya punya 3 bungalow (bisa di isi 5-6 orng) dan 2 suite room (bisa di isi 3 orng) yang ranging from Rp1,5 juta – 1,6 juta per kamar.nya.. Jadi kemarin gt, kita kyk berasa book 1 desa.. bungalownya cuman di tempatin sama temen2 sendiri aja.. hehe..

IMG_4158 IMG_4167

Ini bungalow lantai dasar, masih rapih pas kita baru check-in.. hehe.. Lupa voto lantai atasnyaa.. Dan ini pemandangan pas di pagi hari.. Duhh.. pengen bngt wake up to this amazing view everyday of my life.. hahaha.. seger bngt ga sih? kyk im ready to seize the day gt kesannya yaa.. haha..

IMG_4182

1 Bungalow ada meja makan kecil, 1 fridge, 1 electric jug, 2 sofa, 1 meja kecil.. di siapin 6 towel kecil dan besar, 2 kamar mandi, 1 toilet, dan 1 tempat cuci tangan, jadi lumayand ga berebut untuk mandi pagi.. cuman sedikit berebut kalo ada yg kebelet buat poo poo.. hahaha..

Nah, buat ciwik2 yg harus bngt pake hair-dryer kyk gw, kalian harus bawa sendiri, karena mrk ga siapin buat kita.. ceritanya mrk eco-friendly gt.. kyk handuk aja, mrk hanya akan cuci-in 3 hari sekali aja..

Foods

Mereka serve complimentary breakfast untuk kita.. dan seru.nya, there are plenty menus to choose from.. dari omelette, scramble egg ala desa di atas awan, granola yoghurt, pancake, nasi goreng / mie goreng, dll.. setiap dari kita bisa request 1 menu.. Susu, teh, kopi dan juice juga udah di sediain untuk pagi hari.. dan i have to say that masakan mereka not bad.. hehe..

IMG_4194 IMG_4195And they have nice dining room as well. Mereka juga cukup thoughtful untuk arrange meja,nya supaya kita ber17 bisa duduk bersama saat makan..

IMG_4236

Penampakan dining room saat pagi.. dan di bawah adalah penampakan dining room saat malam.. Setiap makan malem disana dan berdoa bersama, rasanya kayak christmas atau thanksgiving bngt dehh.. dingin2 gt dan menikmati santapan bersama the loved ones.. hehehe.. IMG_4168

Meal yg complimentary hanyalah Breakfast, jadi untuk Lunch dan Dinner, kita harus pesen lagi. since Desa ini beneran jauh dari mana2, mau ga mau kita pesen makanan dr mrk juga.. Price range dari Rp 40,000 – 80,000 per meal. Taste wise is not bad.. Tapi mungkin agak bland aja untuk lidah2 orng indo kyk kita.. Mereka claim that mereka ga pake MSG dan too much salt di makanan kita, karena mrk support hidup sehat gt dehh.. jadi ada one of the night, gw ga berasa pengen makan makanan mereka, jadi gw seduh pop-mie yg udah gw siapin aja deh for my dinner. hehe..

What to do 

Amazingly, di sekitar desa ini ada banyak kegiatan.. jadi buat temen2 yg ga mau nyantai duduk di villa, jangan takut kalian bakal bosen..

Angsari Hot Spring

Dingin2 begini, enaknya berendam di permandian air panas.. Tapi untuk kesini, kita harus jalan kaki sekitar 1-1.5 jam dari bungalow kita.. Macam anak petualang gitu.. kita harus lewatin sawah, hutan, dan jalan2 yg mendaki untuk ke hot-spring..

IMG_4232 IMG_4205IMG_4240 Akhirnya sampe deh di Hot-Spring.nya.. ga sampe fantastic gimana sih.. karena kita pikir bakal besar.. ternyata nggak.. public hot-spring.nya cukup kecil.. huahua.. yg ini panasnya moderate aja.. kalo mau yg lebih panas lagi, mrk ada siapin cubicle2 kecil untuk kita berendam gt.. tapi tempatnya ga gt picturesque buat di voto.. hahaha.

Well. jujur kolamnya agak kotor sih menurut gw, banyak lumutnya gt, jadi agak licin juga tangga untuk kebawahnyaa.. tapi yahh, not bad sih buat berendam di suasana yg sejuk2 gituu.. again, yg bikin seru adalah companionnya! hahaha.

IMG_4268IMG_4264IMG_4250**Obsesi model ala-ala Vogue. muahahhaa*

Hot-spring ini adalah complimentary dari ‘Desa atas awan’, kalau kalian ga nginep disana, mrk akan pungut bayaran sebesar Rp 50,000 per orngnya.. Nah, buat yg males buat balik ke hotel dngn jalan kaki lagi, mrk bisa nawarin ojek atau mobil pick up sayur.. kalo ojek harganya sekitar Rp50,000 dan kalau mobil pick up sayur, mrk hitung Rp 30,000 per orng..

Freedom School

Buat kalian yg suka main sama anak2, disinilah tempat yg tepat! Mr. Josep, sang spanish owner ‘Village above the clouds’ ini adalah contributor besar untuk sekolah ini, jadi anak2 yg kurang mampu di desa ini bisa sekolah disana tanpa di pungut biaya apapun. Mereka belajar bnyk hal, dari bahasa inggris yg di ajar oleh Mr. Josep dan istri, kelas komputer, kelas memahat, kelas tari bali, dll. I was very surprised to know that the owner have a very fond heart for the surroundings. Well, soalnya kan bnyk yahh businessman yg cuman peduli omset aja.. nah ini tuh beda, hitung2 yahh biaya kita tinggal disana itu, untuk biaya-in anak2 yg sekolah disana..

gw belajar cara memahat kayu disana.. dan gilaa.. susah puol! 1 jam gw belajar mahat, dan pahatan gw jauh dari sempurna.. harusnya bongkahan kayu kecil ini di bikin bunga.. tapi untuk buat 1 lingkaran dasar.nya aja tuh susah bngt.. haha..

Pas mau pulang karena gw menyerah untuk memahat lagi.. ehh, gw sama temen gw malah di kasih pahatan yg udah jadi dari anak2 disana.. mrk bilang, mrk kerjain pahatan ini 1,5 hari.. dan mrk mau kasih kita ini sebagai kenang2an.. so sweet bngt yaaa.. Gw salut dan terharu sama mrk karena mrk bisa kasih hasil jerih payah mrk begitu aja sama orng yg hanya di kenal selama 1 jam aja.. Alhasil, pas kita lewat warung.. kita beliin mereka snack2 gt deh, sebagai tanda appresiasi kita ke mereka.. hoho..

IMG_4226

IMG_4223 IMG_4275IMG_4227**Makasih Dina dan Kadek.. =)) **

Sebenernya masih bnyk aktifitas lainnya, seperti outbound, berkunjung ke danau Bratan dan Tamblingan, tapi karena waktu yang sempit, kita cuman sempet melakukan 2 kegiatan itu dehh.. dan malem.nya, yah kita Quality time aja.. enjoying the dinner and the talk, and playing stupid games that made my stomach hurt real bad. haha..

Makasih temen2 kuu yang udah buat the stay in this pretty village more beautiful.. Thank you for the amazing memories that we created..
IMG_4277

Untuk temen2 yg mau ke Bali dan mau cari suasana yg beda, boleh banget untuk consider ‘Desa Atas Awan’ ini.. mau pacaran / udah nikah / atau cuman mau spend quality time aja sama temen2.. gw yakin tempat ini akan jadi tempat yg memorable untuk kalian.. =)

Desa di Atas Awan (Village above the Clouds)

Munduk Andong Kelod,

Desa Bangli, Baturiti

Tabanan Bali, Indonesia

info@villageabovetheclouds.com