Public Speaking 101 : Body Language

Hellow Semuanya.. Gimana nih? Masih productive dirumah? haha.. Gak berasa banget udah lebih dari 1 bulan di rumah aja. Tau gak sih? Awal ada himbauan stay at home, gw janji ke diri gw sendiri buat pegang buku mandarin lagi. i say to myself, this is the right timing buat gw belajar mandarin lagi.. and guess what? gw belum pegang buku itu sama sekali mann. ahahha..

emang kurang dedikasi kadang anaknya.. yg ada gw malah bacain majalah lady diana dongg.. dan baru tau ternyata prince charles dulu selingkuh duluan shayy sama mantannya yg skrng jadi istrinya, dan baru tau juga ternyata si prince charles dulu tuh mantan kakaknya si diana juga.. gilee.. drama bngt.. Gw berdoa biar kita di hindarkan yah dr drama2 cinta yg kyk begini.. gak kuat kakak hatinyaa.. haha..

Iya iya, kalo kalian ada yg komen ‘kemana aja sist baru tau drama royal families?’ Hmmpp.. pertama, mungkin dulu gw masih kecil bngt  dan gak ngikutin aja berita royal families pas udah dewasa.. dan kemungkinan ke2, kyknya dulu gw katro ajaa gais.. hahaha..

Anywayy.. Welcome to the third episode of CERITA JENITA !

Gw berharap 2 episode sebelumnya membantu kalian yahh someway somehow di ranah public speaking kaliann..

Dan stelah sharing ttng teknik vokal kmrn, gw mau sharing tentang body language.. Well, i know some of you mikir.. Lahh ini kan podcast, gimana belajar body language nyaa.. kan gak kliatann..

Well, gw pun berpikir yg sama.. Tapi gw akan coba menjabarkan sebaik mungkin, biar elo bisa visualize juga gt.. Kan katanya imaginasi kita tinggi saat membaca atau mendengar.. Nah, kalian bs latih juga nih imaginasi kalian disini.. hehe..

Okehh.. presentasi / ngomong di atas panggung itu gak hanya sekedar jago di kata2 atau verbalnya aja. tapi aspect non verbalnya juga penting untuk menunjang presentasi kamu.. malah kata bbrp research body language itu makes up the 55% of your presentation.. gokil gak? sengaruh itu ternyata body language. 

To listen more, bisa langsung click aja yahh ke spotify di bawah ini =)

Public Speaking 101 : Vocal Techniques

Wahh.. udah bulan kedua social distancing nih.. Berasa juga yahh di rumah aja.. haha.. walaupun tiap hari pasti ada aja sih yg di kerjain.. ya kerjain kerjaan freelance, ya cari ngurusin donasi, olahraga, nonton netflix, zoom meeting sama temen2, coba belajar bikin podcast.. tapi tetep aja jiwa sanguine nya gak bs di pendam gt.. kyk harus ketemu orang.. haha.. rasanya seneng aja gt kalo ktmu manusia lain secara langsung. haha..  ada gak sih yg kayak aku? well, i guess kita memang mahluk social aja yahh yg harus bersosialisasii.. haha..

tapi gpp, semuanya kita kerjakan untuk kebaikan.. Doa gw biar krisis kesehatan ini cepat berlalu yahh.. kalo nggak, gw gak ngemcee2 booo.. hahaha.. Dannn  Gw harap elo dan keluarga sehat selalu.. baik yg masih pergi kerja ataupun yg work from home..

Nah, skrng lanjut ya soal sharing tips2 public speakingnya. Minggu lalu kan gw udah sharing nih gimana sih biar PD, how to build your confidence..

stelah sudah dapetin your confidence, kita ngobrolin soal teknik vokal yukk..

Ada beberapa 4 hal nih yg gw mau share ttng teknik vokal..

Penasaran apa? Yuks, langsung di dengerin aja di spotify akuu.. ❤

Public Speaking 101 : Percaya Diri

Hello semuanya,

How’s social distancing?
Aku harap semuanya dalam keadaan sehat yah! This too shall pass people! Badai pasti berlalu..  Jangan takut yang berlebih, karena itu katanya menurunkan immune system kamuu loh..

Nah, ngomongin soal takut nih? Kamu tuh punya ketakutan gak sih? selain Covid yah.. hehe..

Kmrn aku lg gugle2 ‘What Scares people the most’?

apa sih yg bikin orng takut? Paling takut hantu, takut binatang, taku ketinggian, takut gak behasil dalam hidup, gitu2 gak sih? Eh tenyata, aku nemu hal yg menarik buat aku, yaitu takut sama bnyk orang, alias PUBLIC SPEAKING!

Ya ampunn.. ternyata itu ada di list what scares people the most lohhh.. nama phobia nya adalah GLOS SO PHOBIA (speech anxiety)

Nah kan katanya ketakutan itu harus di hadapi. Jadi hari ini, aku akan share ke kalian caranya menghadapi ketakutan public speaking.

Biasa apa sih yg buat takut?

  • Gak PEDE
  • Gak Tau gimana cara ngomongnya
  • takut di tolak, dan mungkin bnyk alasan yg lainnya.

Jadi disini, aku mau coba share beberapa tips soal public speaking, yg aku dapet dari pengalaman ngemcee aku selama ini.

Tipsnya apa aja sih?

ada beberapa point..

Dan untuk mulai seri pertama kita, aku akan bahasa soal PERCAYA DIRI.. karena apa? karena bnyk yg punya issue dengan self confindence. Nah, kalau kamu sendiri aja gak pede, gimana km mau meyakinkan orang lain dengan message yg kamu mau sampaikan?

Aku sudah rangkum nih beberapa point tentang Self Confidence / Kepercayaan Diri di Podcast aku. Curious to know more? Langsung play aja yah, ada di Spotify dan di Apple Podcast juga..

Jangan lupa Follow dan share link nya juga yah, siapa tau ada yg membutuhkan bisa bisa membantu mereka someway somehow dalam membentuk kepercayaan diri mereka.

Happy Listening guys ❤