#Random : Tentang Waktu

Kira-kira pertengahan tahun lalu, ada seorang pria yang baru saja aku kenal beberapa minggu bertanya kepadaku..

‘Menurut kamu, Hal apa yang paling adil di dunia ini?’

Waktu itu kami sedang duduk di kereta menuju rumah kami masing-masing dari Changi Airport, Singapura. Aku pun berpikir keras, dan bertanya kepada dia.. ‘Ini bukan pertanyaan jayus kan?’ Haha..

Lalu dia pun berkata, ‘Bukan kok.. Ini pertanyaan serius’

‘Hmmpp.. apa yah?’ pikirku. ‘Cinta’? hahaha.

Lalu dia pun tertawa dan bertanya, ‘Kok cinta sih?’

‘Ya, kenapa nggak? kayaknya adil dehh itu, semua orang pasti pernah ngerasain yg namanya cinta. Ya gak sih?’ kataku

‘Hmmpp.. yaa.. bisa juga sihh, tapi bukan itu jawabannya. Ada suatu hal lain yg Tuhan kasih ke kita semua dengan secara adil’

‘Haaaa.. Apa sih?? ga tauu ahhh.. Susah banget pertanyaannya’  keluhku

‘Yaa.. Masa nyerah sih? Aku kasih kamu waktu sampai Redhill Station deh (karena satu station lagi itu rumah aku)’

‘Ya, Jangan dongg.. Nanti ga keburu dengerin jawabannya kalo udah sampe Redhill’

‘Yaudah.. Bener ya nyerah?’

‘Iya’

‘Jawabannya itu.. Waktu’

‘Kok Waktu?’ tanyaku bingung

‘Iya, semua orang mau dia kaya atau miskin, tua atau muda, Tuhan udah kasih waktu yang sama. Yang kaya ga punya waktu yang lebih banyak dari yang miskin. So what we need to do now is to use our time wisely.. (and the conversation went on)’

Actually i dont remember why he started this conversation as well. But somehow, today i am reminded by this. That time is important. It will keep going whether you like it or not, and of all, I am reminded to invest my time in what matters most.

And what matters most to us? Fight for it! Cause time is not gonna wait.

On a lighter note, ngomongin soal waktu, jadi kepengen beli jam tangan.. hahaha.. #apahubungannya coba..

Im not a watch person, at all. Karena pake gelang aja gw gerahhh. hahaha. Tapi si Daniel Wellington ini mencuri perhatian gw banget deh dari dulu..  Simple yet elegant gt menurut gw. Terus tadi liat-liat di Zalora Indonesia jadi bikin mupeng bangett.. haha..

daniel-wellington-8527-6582121-1

Memang sih sekarang kalo mau lihat waktu, tinggal liat di telepon genggam kita aja ya, tapi terkadang ada waktu-waktu dimana kita ga bisa keluarin HP kita, yang mana gw terpikir, apa beli jam tangan aja yah? haha.. tapi kadang gw merasa aneh kalo pake jam tangan karena tangan gw gembul2 gt. hahaha. #galau banget dehh.. Menurut kamu gimana, Bijak ga sih kalau beli sesuatu yang kamu suka banget, tapi kamu tau kayaknya bakal jarang untuk di pakai ? Hmmpp.. #problemawanita

Last but not least, Nah kan kita mau weekend-an nihh.. Yuk, kita coba pergunakan waktu kita secara bijak. Kalau yang biasa bobo2an aja di rumah, siapa tau weekend ini bisa olahraga biar lebih sehat, kumpul sama keluarga buat yang jarang kumpul, atau mungkin kita bisa pergunakan waktu luang itu buat belajar hal baru atau ngelatih skill kita yg udah ada yang mungkin bisa jadi membuahkan hasil positif di masa depan. Tenang-tenang, Nulis postingan ini, bukan berarti gw udah mastered the time kok. Tapi buat remind diri sendiri buat pergunain waktu kita dengan baik, biar ga menyesal di kemudian hari, karena waktu ga akan kembali lagi. #eaaa.. hehehe.

– I must govern the clock, not be governed by it – Golda Meir

 

 

 

#TravelTalk : Orang-Orang yang Tak Terlupakan

Ketika kita travelling / jalan2, selain kita menikmati pemandangan yg breathtaking dan kuliner yang tidak ada habisnya, pasti banyak ketemu orang2 local asli yang berkesan – baik atau buruk.

Nah tiba-tiba kepikiran aja nih untuk nulis soal orang-orang yang tak terlupakan pas gw travelling, yang indirectly mengajarkan gw sesuatu di dalam kehidupan ini. #eaaa haha

1. The Palestinian Guy 

Kira-kira 2-3 tahun yang lalu, gw dan beberapa temen ke Israel untuk ziarah. Tapi trip ziarah ini agak berbeda dengan trip-trip ziarah orang indonesia lainnya. Kenapa? Karena kita ga ikut tour dari gereja.. tapi kita ikut private tour sendiri yang ga ada pendetanya..

Hotel pertama kita terletak di Bethlehem, Palestina. (Iya, Bethlehem itu bukan di Israel). Karena kebetulan hotel kita deket perbatasan Palestina dan Israel, setelah day-tour selesai kita pun foto-foto di tembok perbatasan. Sempet di teriakin orang local juga dari mobil pas foto2 disana, ga tau apa gw yg ge-er di teriakin, apa emang beneran di teriak-in.. haha. tapi anyway, ga ngerti juga dia teriak apa..

Pas pulang ke hotel untuk dinner, ternyata yg dinner saat itu tuhh cuman gw sama temen2 aja.. jadi ga ada orang lain lagi.. Akhirnya temen gw yg cowok pun iseng ajak ngobrol waiter yg lagi serve kita. ‘Do you play Basketball?’ kata temen gw.. Dan dari sana, langsung aja dongg kita ngobrol luamaa sama dia..

Ceritanya doi orang Palestina asli, dia sempet tinggal di luar (kalo ga salah Amrik) – lupa juga kenapa dia bisa keluar dari sana. Setelah dia tinggal cukup lama di luar, karena ada 1 family issue dia pun harus balik ke Palestina.. dan setelah dia balik ke negaranya, dia ga pernah bisa balik lagi atau jalan2 ke luar negri lainnya. Kita pun kepo deh.. Nanya2 kenapa doi ga bisa pergi jalan2?

Pemerintah Palestina itu katanya ribet bngt, somehow rakyatnya di buat susah untuk keluar negara mereka sendiri.. Setelah itu, Israel juga super strict untuk nerima orang2 Palestina untuk masuk ke negara mereka. Sempet bingung apa hubungannya dia mau kluar negri sama Israel. Ternyata, cerita punya cerita.. Palestina tuh ga punya airport. Jadi keluar masuk harus lewat Israel. ~~

Untuk orang Palestina ke Israel sendiri, mereka harus apply jauh2 hari untuk visanya. dan apply visa Israel ini ga tentu dapet walopun udah nunggu lama. Dan ketika dapet-pun, biasanya ga akan di kasih lama. Perbatasan Palestina-Israel pun di jaga super strict, ada ruangan jeruji yang hanya bisa di lewatin satu orang (ini keliatan pas mobil van kita lagi di periksa sama polisi2 ganteng Israel). Miris banget denger cerita dia. Karena dia bilang di palestina ga gt bisa kerjain banyak hal, sepertinya istilah ‘gapailah cita-citamu setinggi langit’ terbunuh di kota ini.. (kalo dari ceritanya doi yaa.. hoho)

Moral : Dari sini gw belajar, kita sebagai orang Indo harus banyak2 bersyukurrr.. karena mau jalan2 gampang. Indonesia punya banyak hal yang bisa di explore.. Gunung yg keren, Laut yang indah, padang2 yang luas..  Kalo mau kluar negri pun, sesusah-susahnya visa.. Kemungkinan dapet kita pun sangatlahh besarrr. Dan ga perlu visa juga kalo mau jalan2 seputar SE Asia. Dan Kalo kita punya cita2, masih ada harapan untuk menggapai dan merealisasikan cita2 kita..

SONY DSC

 

2. The Grand Bazaar Guy

Kalo lu ke Istanbul, Turkey. Lu ga boleh ngelewatin yang namanya The Grand Bazaar (the oldest and the largest covered market in the world). Banyak banget yang jualan disini, kalo ga ingetin jalan masuk, gw yakin lu bisa tersesat di dalem sini.. Kebanyakan jual barang2 souvenir sih (sejauh mata gw memandang ya) kayak shawl scarf, karpet, pajangan2, sampe lampu2 kyk lampu aladdin. Banyak banget mas2 turki yang senyum2in kita, yang panggil2 kita, pokoknya mrk berusaha jualan barang mrk dehh, atau at least buat liat2 barang mereka. Tapi kita cukup ignorant, karena waktu itu udah ga gt mau lihat2 lagi.

Tiba2, ada yg teriak ke gw, ‘Mammm, you dropped something!’

Gw denger dia ngomong gt, tapi gw ga nengok, karena gw pikir mungkin aja itu bukan gw. Eh, terus dia teriak lagi hal yg sama.. Terus gw mikir, ‘ahh.. ga mungkin gw drop something. Kan gw pake tas selempang, dan tasnya gw taroh depan’

Dan dia pun teriak lagi untuk ke3 kali.nyaa.. dan akhirnya gw pun nengokk ke orang itu, dan nengok ke bawahh. And do you know what he did??

Dia nunjukin tangannya ke lantai..  lalu mengarahkan tangannya itu perlahan2 ke toko dia.. dan dia pun tersenyum sama gw.

Dan gw sama 2 temen cewek gw langsung sontak ketawa terbahak2.. Ide yang super creative bngt buat menarik perhatian orang untuk berkunjung or at least liat barang apa yg lu jual (dari pada cuman triak2 kayak mba2 di mangga dua) hahaha. Walopun akhirnya kita ga mampir juga sih ke toko itu..

Moral : Do something out of the box to grab attention for your business. di saat yang lain cuman panggil2 atau nanya ‘where do you come from?’ which is overrated question di turki menurut gw. ahhaha. Daya juang si mas2 di grand bazaar ini perlu di acungin jempol, karena gw yakin kalo jualan di grand bazaar itu pasti susah bngt. Yaaa. Sama-lah kyk hidup kitaa.. Kadang susah banget rasanya buat people to notice our business atau potensi yg ada dlm diri kita.. Tapi dia ngajarin gw buat jangan nyerah di tengah beratnya bersaing di ibukota..

SONY DSC

 

3. The Chef

Ketika gw jalan-jalan ke Jepang, gw mampir ke koya Kyoto. Kota geisha yang indah yang lu harus visit ketika main ke Jepang. Trip gw ke jepang, fulll dengan makannn.. makann dan makann.. haha.. Jadi ketika gw main ke Kyoto, gw udah ngincer salah satu restorant jepang yang namanya Kichi-Kichi Kyoto.. Omurice yang super sensational menurut gw..

Karena temen cowok gw bisa dikit2 bahasa Jepang waktu itu.. akhirnya mereka pun ngobrol, dan yg lainnya pun menjadi pendengar yang baik. Jadi ternyata si bapak chef ini ketemu inspirasi dan belajar bikin omurice itu pas dia lagi berkunjung ke Indonesia lohh..

Gw yg kyk? What? Nemu inspirasi makanan Jepang di indoo.. ga nyambung bngt ga sih? haha.. Kalo nemu cabe ulek enakk di Indoo.. Nahh.. itu baru ga anehh.. haha..

Moral : Dont limit the place where you can get your inspiration from. Gw sering dnger deh kalo orng2 cari inspirasi di tempat2 tertentu, contohnya kalo mau dapet inspirasi fashion, harus ke fashion2 events.. siapa tau kan di pasar pun kamu bisa dapet fashion inspiration. kalo mau terinspirasi buat bikin lagu, harus di tempat2 yang tenang.. siapa tau kan lu dapet inspirasi lagu lu dari hingar bingarnya suatu tempat. haha.. Dan tentunyaa, jangan pernah berenti belajar.. and you never too old to learn something new. A note to myself too that im not too old to learn Chinese Language as well. hahaha.. *walopun orng2 ngomong lebih susah jauh buat blajar bahasa pas lu udah lewat umur 20* #kibasrambut #shakeitoff #doakanakulancar hahaha

SONY DSC

 

 

 

#Random : ‘Show Me Your Friends, and I Tell You Who You Are’

My church in Taipei has been talking about ‘Fruitful and Multiply’ in this past few weeks, and i love every sermon that the Evangelist M.E shared. Indeed it is not a new thing, but this time around this theme really motivate me to ‘Bear Fruits’. Well, im not gonna preach here, i just want to share about some things that i find it applicable in our daily lives.

There are many ways to Rome, likewise, there are many ways on how to live a fruitful life. One of it is ‘Having a Healthy Friendship’. In order to ‘bear fruits’, one needs a process, but sometimes we are just being impatience. Same goes with plants, they need process to bear good fruits, it needs to be watered, needs fertiliser, sunlight etc. and same goes to us. ‘Our Friends / Friendship’ is a place where we are planted.  Realize it or not, we impact one another. No matter how strong your character is, you will somehow get influenced by others.

You Are The Average Of The 5 People You Spend The Most Time With’. Which means, you really have to be careful on who you spent your time with, cause it will really influence your thinking, your behaviour and your ways of life. Which indirectly will contribute to the fruits that you will bear.

IDEALLY, you should hang out with this 5 types of people in your life (so you can be a better version of YOU) :

1. A Dreamer – Someone who will help you to dream it. Some people dont dare to dream big. Maybe their family background caused it so, maybe they had fell and have been hurt so much and afraid to have new dreams. A dreamer will see the good in you and help you to dream a new dream. Well.. Arent Dreams make life worth living?

But IF only dreaming without doing something, also a time-wasting thing. That’s why we need people number

2. A Driver – Someone who will help you to turn your dreams into reality. Normally she/he is a planner type of person, or a OCD type of person who (perhaps) already know what to do in 5 years time. Normally many girls wouldnt like this type of person, cause some girls are not a good planner (read: me), they will somehow make our dreams look so hard to achieve. They will come up with something like this. You want to become a model? Okay, first you need to lose weight, learn how to make up and how to do catwalk, research what’s the upcoming pageant that you can join in, enrol to personality classes, etc2. They are not being ‘dream-shattered’, they are just being real and telling you what exactly you need to do to achieve your dreams.

3. A Motivator  – Someone who will inspire you on every step of the way. We are still human at the end of the day. We need motivator in our lives to cheer us up along the bumpy road. This person may not be your best friend, you may just meet this person once in a while, it can be your leader or someone who is more experienced than you. Normally you will feel very re-charged and motivated after you listen to them. They may talk to you for a while, but it will make you feel like you learnt a month of lectures.

4. A Supporter – Someone who will never leave your side through good times and bad times. Someone who will laugh together with you, who have their ears open when you need it and lend you a shoulder shoulder to cry on. This person may not give you answers (not they dont want to) but they will always be there throughout the season.

5. A Devil’s Advocate – Someone who cut through the BS and tells you the real deal. Someone who will tell you that you look ugly on that dress. Someone who will tell that it is not a good move. Someone who will tell you straight to your face when you do something wrong, but of course someone who will praise you when they need to.

I dont know why, but this friendship thingy really gets me thinking. I do have a lot of friends, and when i track back, i do have them all, just that i am quite choosy sometimes. I dont want myself to be so close with the ‘Driver’, cause they do drive me crazy with all the facts that makes me think less of myself sometimes. and ohh.. who wants to criticised? I want to hear only the good things about me sometimes.

But i guess it’s true, you cant be to choosy IF you want to grow. I cant stay in my comfort ‘friendship-zone’ if i want to be a better me. I do need ‘Drivers’ who do crazy but effective planning for my dream, and oh yess.. i need the sincere ‘Devil’s advocate’ to point out what is wrong with me, and learn to humble myself and improve myself when i listen to criticism.

And as for me myself, i think i am in a ‘Dreamer’ category. I really like to talk passion with people. Somehow, there’s a sense of accomplishment inside of me when i encourage someone to follow their dream, that whatever that we dream of is not an impossible thing to do. Was thinking that i may dream too much sometimes.. that maybe i put false hope in other people (and me). But hey when i think again, what if this characteristic does inspire people? and what if they actually achieved their dream? Isnt it fantastic? I have influenced good things. hahaha.

What about you? Do you have that 5 type of people in your friendship life? and What type of friend are you? Do share with me! ❤

P.S : Im not trying to limit friendship here.. And of course God has a purpose for sending all people that come and go from our lives. Just sharing some interesting points that maybe we can ponder on? *peace* hehehe.

‘Bad company corrupts good character’ – 1 Corinthians 15:33

 

 

#Random : Falling down

Few weeks ago, i fell down infront of my apartment.. With groceries on my hand and with a mind full of charlie puth song, i suddenly slipped off and found myself already in the ground and squashed one of my milk bottle. 

I never fell down for the past years (literally). I am really afraid of getting hurt, thats why i watched my every single steps. It’s one of the reason why i do not want to learn on how to cycle. Well.. I want to ride a bike and enjoy the nice breeze.. But the idea of falling down is already painful, and that makes keep delaying not to learn cycling. 

But few weeks ago just happened like that. I suddenly fell, cried a little, in a shocked, and i hurt my knees and elbows. I sat down there for awhile, thinking how i can fell down? When i think i already watched my steps. 

It turns out that, i walked away from the pavement and didnt realize that i already stepped in to the lower grassy ground and loss my balance. 

Shitty things did happen in my life too sometimes. I thought that i already carefully choosen things, that i already walked on the right path, that i already did the best, i thought that i already carefully watched my every single steps. 

But human being human, i sometimes just miss-step and fell down quite badly. Which when i sit down and think again, it is normal for human to fell down in anything. 

Like failed in your exams, didnt get your dream job, failed your relationship, had some serious sickness eventho u live healthy, closed down your business. Sometimes you just fell and thinking that how you can fail this when you already given up your all? 

I guess sometimes it’s just fated that way. God allows the ‘falling down’ process to happen in your life to teach you that sometimes you just cannot control everything and He allows things to happen for the better. 

I know someone who found his soulmate when he retake his course. Someone who stand up stronger and rebuilt stronger business empire after failed his previous one. Someone who found his true passion after a tough breakup. And they thank God for something bad that has happened in their life, which thankfully turns into something beautiful. 

Actually i write this to cheer up myself. That things are going to get better.. when i fell down and bruised my knees. It hurt a lot.. But i know that in a few weeks time my skin will regenerate and i can dance and do other things again after that. 

So does my situation now. I feel that i fell down quite terribly in some aspects of my life. I dont know why and how i fell as well. But im sure that everything will get back to normal and things will be better tomorrow, and much much better in the few weeks time. And im sure that there’s a very good reason why i need to go through this. 

I thank God that i have a faithfull God that always catch me when im falling. My source of unending hope, and the One who surely give me the best in everything. 

For those of you who maybe in this ‘falling-down-process’ as well. Lets not give up on our situation. For your God and my God will not forsake us. 

‘For I know the plans I have for you,” declares the Lord, “plans to prosper you and not to harm you, plans to give you hope and a future.’ Jeremiah 29:11

#Random : Talent, Passion and Money

Kemarin, ada diskusi yang cukup menarik.. Apakah bisa kita kerja sesuai dengan passion kita? Well, mungkin ini diskusi yg sering di bahas sama banyak orng yahh.. Topik yg sering di bahas, yg menurut gw akan selalu menarik.. *at least for me.. Hehe*

Di mulai dari 1 orang yg curhat kalo dia jenuh sama kerjaan dia.. Kok kayaknya monotone, terus kerjaan bisa packed banget sampe dia mikir, dia bisa pulang ga yah hari ini..? 

Setelah ngobrol2.. Pembicaraan pun berlanjut dngn pertanyaan.. ‘Tapi, passion lu apa?’

Nahh.. Pertanyaan yg sepertinya membuat banyak orng berpikir. ‘Sebenernya apa sih passion gw?’ 

Si orang ini pun menjawab, kyknya belom ketemu. Masih mencoba explore. Dan kita pun setuju, selama kita masih muda, Kita harus explore banyak hal supaya kita ketemu 1 hal yg kita good at and we enjoy it at the same time. 

Cerita berlanjut ke seorang pemain bulu tangkis senior. Katanya beliau dulu tuh ga suka makn bultang, tapi dia very good at it.. Dan karena pendapatan beliau jadi athlete itu tergolong besar. Jadi dia faithfully do it, karena passion yg dia punya itu membutuhkan dana yg besar. Jadi sembari menyelam, minum air gt deh.. Sambil kumpulin duid, sambil kerjain passion dia. Dan akhirnya dia pun meninggalkan bultang, dan pursuing her passion. 

It’s true sih, some people could not find their passion straight away. Some people are lucky enough to find their passion in their early age, but many of us dont. We need to do many things first before we can find our talent and passion. 

But what do you think? Apa mungkin kita punya 1 talenta yg kita ga passionate about? Like, you are good at it, making good money, tapi lu ga enjoy ngerjainnya. Will you nurture your talent? Or will you chase something that you passionate about, something that makes you happy?

Gw sendiri sempet bertanya2 sihh. In fact, gw masih bertanya sekarang. Bisa ga sih gw kerja di bidang yg gw passionate about, dan yg making good money.. Gw skolah mass comm dulu. Cita2 mau kerja di bidang pr and marketing.. Dulu gw ngerasa passion gw disana. Sampe gw kenal yg namanya dunia broadcasting.. Lngsung pengen deh jadi news anchor.. Tapi selesai internship, interview di tv, dan cari tau ttng banyak hal lagi.. Kok kayaknya, gw takut dan ngerasa broadcasting itu bukan buat gw.. Dan susah dpt kerjaan itu.. Kyk, am i really passionate in broadcasting? Sampe akhirnya, gw coba buat kerja d shipping. Dan ternyata.. Im quite in coordinating things. Boss gw sampe muji gw juga, naikin gaji, dll. *bukannya sombong* huahua.. Tapi yah ituu.. Gw ga sukaa.. Gw ga enjoy.. Rasanya bebann gt.. Sampe akhirnya yah gw quit dan mecoba  explore diri gw lagi.  Mencoba mencari kerjaan apa yg tepat buat gw.. Yg tentunya sesuai dngn passion dan talenta gw.. Dan Yg pastinya making good money juga. Hahahaha. *banyak maunya yah gw* terkesan ribet yah hidup ini.. Seems like we need to figure something out each and everyday.. 

Kamu sendiri lagi gimana skrng? Apakah km lg kerja yg di bidang yg km passionate about? Atau km lg explore diri km kayak aku? Hehehe