BALI : IBAB BALI

Who loves ‘Babi Sambal Matah’ ?? Goshh! As for me, i love it so much! The deep fried pork with the sambal matah makes a good marriage of something that you called ‘Heaven’!

Well, i might be a little bit hyperbolic here, but i do love sambal matah with everything that is deep fried. haha. Anyway, i bet a lot of you already know that one famous warung that sells babi sambal matah in Bali. I always go there to satisfy my sambal matah craving whenever im in Bali. But lately, the pork is getting harder to chew, and getting longer to wait. But i am still willing to wait and eat the spicy sambal matah. guess i’m just a slave for nice sambal. haha.

When i was in Bali last month for my gig, one nice lady said that we have to try IBAB Bali. They have one decent place and nice babi sambal matah too! Since i’m a sucker for sambal matah, me and my hosts from Tehila House Canggu, straight forward went to IBAB Bali right after church service.

And Tadaaa!! Indeed IBAB Bali is one decent place to have your lunch / dinner, even-though it’s a little bit warm since no air-con inside. Oh well, guess a lot of eating place in Bali doesnt have any air-con. haha. Their colourful old windows decoration reminds me of potato head too. But i love their sort of open space concept, high ceiling and the industrial feeling.

Now, let’s go to their menu! We ordered Babi Sambal Matah and Roasted Pork with rice! We love their fried pork with its sambal matah. Love the pork that is very tender and not dried, no porky smell, and love their sambal matah, eventho it’s not that spicy for me.

The roasted pork is nice as well, very tender and has nice portion for one, accompanied with pork satay and pork crakers. But as for me, i’ll still opt for Babi Sambal Matah! >.<

IBAB BALI

Jl. Dewi Sri No.88xx, Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

Opening Hrs : 11AM – 11PM

0819-1000-1100

Bandung : Ken Ken Bigul Kitchen

Kota Bandung, kota yang punya satu tempat special di hati saya. Kenapa begitu? Karena mas Ridwan Kamil sang walikota yang kece. Hahahaha. Ga dehh, Ya mungkin karena dari saya kecil, keluarga saya suka ajak saya tamasya kesana. Kebetulan juga keluarga dari kakak.nya si papi tinggal di kota kembang ini juga. Yang mungkin jadi faktor besar kenapa kita suka main kesana.

Kalo inget masa kecil, senang deh rasanya, ke bandung aja rasanya kayak pergi keluar negri. Ada rasa menggelitik di perut tiap kali mau kesana. Saya suka udara dinginnya bandung, saya inget, dulu kalau ke bandung harus pake jaket! Haha. Saya juga suka tempat2 wisata Kota Bandung yang kita ga bisa dapet di Jakarta. Seperti main ke permandian air panas, minum susu murni di tengah dinginnya malam, makan malam sambil melihat indahnya kota Bandung, belanja di outlet, dan tentunya wisata kuliner.

Perlu di akui kalau Bandung itu juaranya Kuliner di Jawa Barat. Kayaknya sedari saya kecil, selalu makan makanan yg berbeda, dan semuanya enak2. Favorite saya itu bakmi2-an nya bandung, batagor, empal, kwotie,dan jajanan2 pasar.nya bandung.

Nah ngomongin kuliner yg ga ada habisnya di Bandung, bulan lalu saya nyobain Ken Ken Bigul Kitchen. Restaurant babi guling ini katanya sih baru2 aja bukanya, tapi reviewnya udah melejit. Saking penasarannya saya dan keluarga, langsung aja deh kita cuss ke sana sesampainya kita di Bandung.

Nasi Bigul – 20,000an

Saya tuh orangnya ga gitu suka makan Babi sebenernyaa.. tapi nasi Bigul alias Nasi Babi Guling yang satu ini,, gilee.. super sedepss.. hehehe.. sate.nya enak bngt..

Kalo saya ketemu nasi yg modelnya kayak begini, biasanya saya campur semua kyk nasi gorengg.. haha.. ga tau kenapa, rasanya kayak lebih sedap dan menyatu semua aja gituu.. hehe.. sambal matahnya mantep banget! sampe nambah lagi satu porsi sambel lagi.. Nahh.. kalo kerupuk Babi.nya, jujur aku ga begitu suka sihh.. dan agak sedikit keras menurut akuu.. tapi overall ini nasi uenak pisan! hehe

Sambal Matah – 10,000an

Seperti yang saya share di atas, ini cabe uenaknya ga ketolongann.. sunggu saya bisa cemil / gado sambel.nya ajaa.. haha.. Buat kamu2 yg suka sambel juga.. pesen 1 porsi lagi ga akan nyesel!

Sate Samcan – 32,oooan (isi 4)

Jujur ini sate enak bngt sih.. tapi aku cuman bisa makan 1 bar aja dari 1 tusuk.. soalnya enek bngt kalo kebanyakann.. Tapi buat yg suka Sate lemak.. pasti ini juara bngt deh rasanyaa.. hehe..

 Barbeque Pork Ribs – 90,000an 

ini Ribs ter ‘worth-it’ yg pernah saya makan.. bumbu-nya menyerap sempurna sampe ke daging dan tulangnyaa.. dan harganya masih masuk akal juga.. ga salah kalo mereka claim makanan ini adalah Signature Dish-nya Ken Ken Bigul Kitchen.

 Infused Water (Fat Burn) – 40,000an

Air putih yang lagi hits ini berisikan Lemon, Mint, Cucumber yang katanya sih bagus di minum kalo udah banyak makan makanan yg berlemak. 1 jug ini bisa menyajikan 6-7 gelas.. seger banget menurut saya.. pas buat cuaca bandung yang tidak begitu dingin lagi.. hehehe..


Overall experience :

Ambiance : 2,5 / 5

Food : 4 / 5

Price : 3 / 5

Verdict : Mungkin bisa jadi saingannya Babi Guling Bu Oka di Bali

Ken Ken Bigul Kitchen 

Ruko Grand Eastern, Jalan Pasir Kaliki no 16 Bandung.

*tepat di seberang Paskal Hyper Square*