Apply Visa Australia Online – Indonesia

Hello Temands,

Dua minggu lalu aku baru apply visa Australia – via online gituh, dan ternyata apply online itu sangat mudah, walaupun agak banyak juga documents yang harus di attach (hampir sama kayak apply via agent). Plus applying online itu ternyata super cepet loh, Jadi aku baru submit application di jam 10 malem tgl 26 May 2019, terus langsung di approve 4 hari kemudian, dan langsung dapet visa buat 3 tahun! *yeayy. hehe

Jadi aku mau share nih gimana caranya apply online, mudah2an membantu yahh gais.. hehe

1. Create ImmiAccount 

Klik ‘Create an ImmiAccount’ dan isi semua yang di bintang-in yah! cuman ada 2 lembar kok. Kyknya create FB account aja lebih panjang process nya. haha.. Tapi di page ke 2 itu, kamu harus create username, password, dan security questions.

Nah, kalo kamu punya memory dory kayak aku. Mendingan di catet deh semuanya, karena kamu perlu log-in terus nanti kedepannya.

Screen Shot 2019-05-31 at 11.20.24 AM

Screen Shot 2019-05-31 at 11.22.06 AM

Nah, habis create ImmiAccount, nanti kamu di kirimin email confirmation. Jadi harus klik link-nya itu dulu, baru account kamu bisa active.

2. Log in to ImmiAccount 

Setelah account kamu active, kamu bisa langsung Log-in ke ImmiAccount. Nah, di page ini aku saranin kalian buat perhatiin maintanance nya deh. Takutnya udah cape-cape isi, ehh lagi maintenance, sayang, takut gak ke save. Ntah knp berkali-kali log in, selalu aja ada maintance berkala. haha

Screen Shot 2019-05-31 at 11.23.08 AM

3. Submit New Application – Visitor Visa

Nah, setelah logged in, kamu akan di hadapkan dngn banyak pilihan. Sama kyk jodoh, bnyk pilihan, tapi cuman satu yg kamu perlu. HAHA

Jadi langsung aja Pilih tab Visitor –> Visitor Visa (600) , terus centang deh agree to the terms and condition, habis itu kamu tinggal isi deh 18 halaman applikasi-nya.. Jangan lupa di save yahh kalo mau exit. Soalnya kemarin aku pikir mereka auto-save, ternyata tidakk! *nangis di pojokan.. huuu

Dan, jangan di diem-in kelamaan yah.. dia bakal auto logged out juga kalau kita gak lanjut isi applikasinya. *another faint moment.. Jadi total kemarin aku ngisi tuh lama bngt.. ada kali 1 minggu cuman buat isi applikasi doang.. karena pas lagi sibuk juga di kantor, dan malem udah males isi. haha

Screen Shot 2019-05-31 at 11.25.32 AMScreen Shot 2019-05-31 at 11.25.51 AM

 4. Attach File Supporting Document 

Setelah mengisi 18 pages, skrng kamu harus scan / foto semua particulars kamu untuk di upload. Nah, yg ini PR juga, karena lumayan bnyk yg harus di scan.. In my case sih, aku cuman foto aja, di flaylay gt terus aku crop yg lurus.. hehe.. abis gak ada scanner di rumah.. Paling passport yg aku minta temen aku scan-in, soalnya semua lembar yg ada cap dan visa harus masuk juga.. dan apparently susah buat foto passport, karena takut passportnya susah di tekuk2 gt.. hehe

  • Evidence of current employment or self-employed 
    Yang ini aku sih cuman attached surat cuti yang udah di approve guys.. dan ada tulisan kalo aku bakal balik lagi kerja setelah pulang liburan.. klo km self employed, harus attached SIUP.. jadi lebih bnyk lg yg harus di attach.. hehe
  • Evidence of planned tourism in Australia
    Nah, ini aku cuman attached rough itinerary aku, tapi lengkap tuh, pagi mau ngapain, siang ngapain, sampe resto yg kira2 aku mau kunjungin juga aku taruh.. hehe.. Dan aku gak attached flight ticket sama hotel, karena emang belum beli semua dan hotel booking bukan atas nama aku. sempet deg2an takutnya di tanyain.. untungnya cukup info-nyaa.. hehe..
  • Travel Document
    Ini di scan semuanya yg ada cap sama visa nya yah gais..
  • Evidence of financial status and funding for visit
    Disini attached 3 bulan bank statement yg aku minta dari bank aku + di legalisir yahh.. Dan disini aku sih gak minta reference dari bank.. jadi purely 3 bulan bank statement aja.
  • Family Register and composition form
    Attached Kartu Keluarga kamu disini. Bbrp bilang harus attached birth certificate juga. Tapi aku nggak sihh.. hehe
  • Photograph
    Aku attached pass foto yang baru aja disini dngn background nya putih. Bukan foto passport kamu. hehe.
  • National Identity Document : KTP Indonesia Raya kita terchintaa..

Screen Shot 2019-06-11 at 12.53.31 PM

5. Payment 

Setelah semua sudah di submit, waktunya pembayaran gengs.. Dia ada tawarin pembayaran via paypal atau VISA.. Nah, aku bayar nya pake kartu VISA aku. Dua-duanya sama, mereka akan charge kamu sebesar AUD 140, plus surcharge fee kalo gak salah.. hehe..

Pokoknya kalo apply online, kamu akan hemat sekitar 500,000 rupiah daripada apply lewat agent.

Screen Shot 2019-05-31 at 11.30.15 AM

6. Acknowledgement and waiting time

Ketika pembayaran sudah selesai, kamu akan langsung terima acknowledgement letter bahwa Australian Embassy sudah menerima application kamu. Dan skrng kamu tinggal nunggu aja deh..

For my case sih, aku gak nunggu-nunggu amat. Karena mikir mungkinbakal 2 mingguan kali yah baru di appove. Soalnya sempet tanya travel agent, terus dia bilang visa approval biasanya 15-30 working days.

7. Approval

Dan ternyataaa, hari 4 aku di approve gengs! Dan puji Tuhan lngsung dapet 3 tahun! hehe.. Jadi lngsung mau ke Hillsong conference deh. HAHA.

1B738733-81BB-4DE6-B990-A318A924CB6C

Nah, Visa yang kita akan dapatkan adalah electronic visa, karena kita gak kirim passport kita kemana-pun kan.. Jadi nanti mereka akan email kita e-visa nya, dan kita tinggal print aja.. hehe.. Mereka pun udah ada data base kita di system, but just to be save, mendingan di print sebelum kita pergi, dan kirim ke bbrp email. takut hilang akutu.. HAHA. 3 tahun kadang2 takut misplaced kann. hehe..

Laluuu.. Ternyata Visitor pass nya bisa buat belajar apapun selama 3 bulan! Sumpah bngt, jadi mikir, apa ambil short course gt yah 3 bulan di Ausi.. hehe.. Kalo ada yg tau2 sekolah atau Institution yg suka buka short course gt, mau dong di sharee.. hehe..

Mudah2an postingan ini membantu kamu-kamu yang mau apply visa Ausi yah! ❤

Update : Apply Visa Schengen di Singapore

Di Bulan May nanti, gw se-keluarga bakal jalan2 ke Eropa.. *horee.. hehe*

Jalan2 kali ini kita bakalan pake jasa tour dari agency yg katanya cukup ternama di Jakarta dan sekitarnya.. alesan ikut tour di karenakan, Bonyok gw itu orang-nya very conservative dan ga mau repot..

Sebenernya Bonyok sih udah beberapa ke Eropa Barat. cuman karena anak2nya belom pernah pergi. jadi mrk mau pergi lagi dehh..  for the sake of nemenin kita katanya.. Padahal gw sama adik gw mau bngt pergi sendiri, yg free and easy.. soalnya lebih bisa santai, bisa pergi ke tempat2 yg tour biasanya nggak pergi, dan bs lebih ngerti dan merasakan culture di negara itu..

tapi apa boleh buat.. ga ada ijinnya buat free and easy ber2an aja.. dan kebetulan udh lama ga family trip. jadi yaudah dehh.. mrk langsung book-in tour buat kita ber4 + om tante yg kebetulan mau ikutan juga..

Gw sempet pergi ke Eropa Barat jaman dulu bngt pas gw masih kelas 1 SD.. yahh jelas lupa lahh.. haha.. jadi mudah2an trip ini bakalan berkesan deh walaupun ikut tour. haha..

Nilai Plus.nya ikut tour sebenernya banyak sih.. seperti ga usah pusing2 lagi karena semua udah di atur-in. Apalagi kalo ga tau bahasa.nyaa, bisa minimize kesulitan tersesat di jalan (walaupun kadang2 tersesat di jalan pada saat travel itu seru yahh) hehe.

Kalo ikutan tour dari Indonesia.. gw rasa itu beneran gampang bngt yahh.. semua-mua.nya udah di urus sama agent.nya.. kita tinggal dateng aja dan bayar fee si agent tersebut..

Nah.. karena kebetulan kan gw tinggal di Singapore.. jadi gw harus urus Visa Schengen sendiri deh dsini.

Kalau kalian mau pergi ke negara France, Austria dan Greece. kalian harus apply lewat France embassy Singapore.

tapi kalau kalian mau pergi ke negara eropa lainnya.. kyk Italy, Netherlands, Swiss, Norway, dll..  mrk outsource visa officer gitu.. nama visa officer / agent.nya adalah VFS Global.

Setelah di kirimin tour itinerary sama tour agency.nya.. ternyata tour.nya paling lama di Italy gitu.. jadi gw apply lewat si VFS Global ini deh..

*katanya sih kita harus apply visa dari negara yg kita stay paling lama.. bukan dari negara pertama yg kita masuk*

Dokumen yang di perlukan :

– Passport yg masih valid selama 6 bulan, dan ada 2 page kosong

– Isi Formulir pendaftaran visa (bisa di download dari website)

– Foto dengan background putih (bisa foto di office mereka)

– Copy Schengen visa ( kalo pernah ada)

– Bawa original dan copy dari IC (PR / work pass / student pass, dan pass ini harus masih valid at least selama 3 bulan stelah kita pulang dari Eropa)

– Copy dari visa negara selanjut.nya. (kalau balik singapore yah pake IC singapore kita, kalau pergi ke negara lain kyk London dll, kita harus tunjukin visa buat negara itu juga)

– Surat keterangan dari perusahaan / sekolah kalo kita kerja / sekolah dsini

– Flight itinerary lengkap

– Reservasi Hotel lengkap

– Travel Insurance yg cover semua Schengen area dngn jumlah asuransi sebesar EUR 30.000 ( kalo punya gw sih udah di beliin juga sama travel jakarta *USD 46.50* Nahh kalo mau beli sendiri, bisa coba cek dsini, ini temen gw beli dari AXA gt. )

*ini insurance juga lebih mahal dikit kalo di urus agent*

– Bank Statement selama 3 bulan

– Bayar sebesar SGD 97.20 (visa) + SGD 45.40 (service fee) = SGD 142.6

*kalo di indo visa.nya RP 1.400.000 katanya.. well. lebih murah 100 ribuan gt yah kurang lebih.. Nah.. kalo kalian apply lngsung di France embassy. ga bakal kena tuh service fee.nya.. jadi hitung2 yah lebih murah disini deh..*

Setelah submit semuanya..

– Waktu menunggu kira2 15 hari (tapi temen gw kemarin bilang 2-5 working days udah jadi)

Dan sebelum submit..

– Harus bikin appointment dulu buat apply visa.nya.. bisa dngn cara online dr website.nya sendiri.

Update setelah bikin Visa:

Pas gw kesana untuk submit all of my documents. Ternyata dokumen gw ada yg kurang.. ya ampunn.. padahal gw pikir gw udah submit semua.nyaa..

Mrk bilang dokumen yg kurang buat gw apply adalah :

– Policy Wording yang state jumlah coverage, sama all the terms and conds. *iyaa. semua polis.nyaa.. jadi gw harus balik dan print out puluhan lembar polis insurance.nyaa.. Di Jakarta atau di kota lain juga gini ga sih?*

– Bank Statement. Entah knp gw dodol bngt, gw cuman bawa bank statement yg cuman state balance gw berapa. haha. Jadi mereka butuh detailed Bank transaction selama 3 bulan..

Akhirnya gw harus balik dan pergi ke bank buat minta detailed bank statement dan balik buat print semua policy wording.nya..

Once i printed out everything, kembali lagi deh gw bikin appointment dan submit semua.nya lagi.

Disini sih beneran cuman submit documents yah.. kalo semua.nya jelas, mrk ga bakal nanya2 lagi gt. paling re-confirm date of arrival sama hong long we gonna stay there.. ga ada interview dll juga.. ga kyk embassy Amrik. haha.. mungkin karena ini cuman outsource visa office juga kali yahh.. kurang paham juga gw.. hehe..

Dan ternyata, process.nya cepet bngt dong.. cuman 2-3 hari aja..

Gw pergi hari Rabu kemarin (15th April), Senin (20th April) udah bisa di ambil.. Horeeee..!

IMG_1593

Tapi dia kasih.nya cuman 1 bulan dong.. pas gw tanya kenapa, katanya gw belom ada record Schengen.. jadi cuman bisa di kasih sebulan. kalo udah pernah punya, dia akan kasih lebih lama. *mungkin passport gw dulu pas kelas 1 SD nempel sama nyokap pas masih kecil yakk.. jadi belom pernah ada record punya Schengen sendiri.. itu asumsi gw. hahaha*

Oh iya.. tour ini di mulai dari tanggal 11 May – 22 May.. 12 hari aja.. =(

dan kota yg akan di kunjungin adalah:

Amsterdam – Keukenhof – Volendam – Paris – Mt. Titlis – Zurich – Milan – Venice – Pisa – Roma

10 kota dalam 12 hari.. gilaaa.. tour itu emang gila2an yahh jadwal.nya.. huu..

tapi nonetheless, gw tetep looking forward buat liburan ini. hehe..

buat rencana free and easy ke eropa.. mudah2an ada waktu baik.nya sendiri dehh yaa.. *masihberharap.com*